Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Прояви бдительность: трагедия не за горами

Прояви бдительность: трагедия не за горами

13 августа '14




Прояви бдительность: трагедия не за горамиКруглый год на объектах сетевого комплекса филиалов компании ведется работа по предотвращению случаев электротравматизма, которая включает в себя целый ряд мероприятий организационно-технического и информационно-обучающего характера. Особый масштаб работа в этом направлении принимает в период летних отпусков и школьных каникул.

Как показывает статистика, большинство несчастных случаев с посторонними лицами являются следствием элементарной беспечности и происходят из-за нарушения правил поведения вблизи энергообъектов, особенно часто при несанкционированном производстве работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ).

Забывая о том, что любой энергообъект – это зона повышенного риска, нарушая правила поведения вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций люди порой сами ставят себя под удар, в данном случае - электрического тока. Отдельные личности сознательно идут на риск, совершая противоправные действия: например, хищение металлов с энергообъектов и рубку деревьев в охранных зонах ВЛ. При этом они подвергают опасности не только свои жизни. От их действий моральные и материальные убытки несут тысячи потребителей электроэнергии.

Для того чтобы исключить возможность возникновения несчастных случаев с посторонними лицами на энергообъектах специалисты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» во всех филиалах компании регулярно проводят осмотры объектов сетевого хозяйства и оперативно устраняют неисправности ограждений, запирающих устройств для предотвращения несанкционированного и случайного доступа посторонних лиц. Все энергообъекты оборудованы предупреждающими знаками.

Кроме того энергетики проводят огромную информационную и разъяснительную работу с населением, напоминая о необходимости соблюдения мер безопасности в охранных зонах объектов электроэнергетики. Особое внимание уделяется профилактике детского электротравматизма.

Формирование у юных граждан навыков по основам электробезопасности – важная часть разъяснительной работы. В рамках информационной кампании 2014 года энергетиками была разработана целая серия социальных роликов, рассчитанных, в том числе, на подростков и их родителей, и предостерегающих от неосторожного обращения с электричеством. Для детей подготовлены красочные плакаты, календари и расписание уроков с правилами поведения вблизи энергообъектов. В детских оздоровительных лагерях проходят лекции, викторины и конкурсы рисунков на асфальте.
Еще одним каналом информирования детей и их родителей о правилах электробезопасности остаются традиционные средства массовой информации: газеты, радио и телевидение. Продолжаются и личные встречи специалистов МРСК Центра и Приволжья с ребятами во всех девяти регионах: на учебно-полевых сборах, в пришкольных и детских оздоровительных лагерях организуются уроки электрической грамоты, в рамках которых демонстрируется обучающий фильм «Когда электричество бывает опасным», проводятся тематические конкурсы и соревнования.

Осенью по традиции начнется новый этап программы по снижению детского электротравматизма. С началом учебного года занятия со школьниками продолжатся. Энергетики в сотрудничестве с педагогами образовательных учреждений вновь проведут уроки и внеклассные часы по теме «Электробезопасность». Цель разъяснительной кампании - охватить как можно больше школ, донести до каждого ученика информацию об опасности, которую таит в себе электрический ток.

По мнению начальника департамента производственной безопасности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Павла Астафьева, систематическая информационная и разъяснительная работа со всеми группами населения - жизненно необходима: «Мы преследуем очень важную для нас цель – недопустить электротравмы у детей и взрослых. Привлечь внимание широкой общественности к проблеме электротравматизма сторонних лиц на объектах энергетики в целом. Вооружить необходимыми знаниями о правилах поведения вблизи объектов электроэнергетики всех, от мала до велика».

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+