Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Добыча «трудной» нефти может стать еще труднее

Добыча «трудной» нефти может стать еще труднее

09 августа '14




Добыча «трудной» нефти может стать еще труднее
Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти в России может достичь порядка $20 за баррель ($15-20), в то время как на обычных месторождениях она в худшем случае не превышает $8 ($3-8). Таким образом, в настоящее время из-за существенной разницы в себестоимости выгоднее разрабатывать традиционные месторождения, даже если это требует дополнительных расходов на ГРР и применения более дорогостоящих методов бурения и увеличения нефтеотдачи. В этой связи ВИНК активно лоббируют в правительстве вопрос предоставления дополнительных льгот проектам по разработке нетрадиционных запасов нефти.


Ранее месторождения Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманиковской свит получили существенные налоговые льготы. НДПИ по ним был обнулен на 15 лет. Еще более перспективной разработку нетрадиционных запасов нефти в Западной Сибири делает наличие в регионе высокоразвитой инфраструктуры, синергетический эффект от использования которой благоприятно сказывается на рентабельности подобных проектов. Однако и этого в отдельных случаях бывает недостаточно.


Учитывая стратегическую значимость нефтяного сектора для благосостояния страны, истощение месторождений с традиционными запасами нефти и наличие существенных нетрадиционных ресурсов, поддержание и наращивание добычи нефти в целом по России попросту невозможно без разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Это делает маловероятным введение НДПИ на добычу этого вида сырья. Таким образом, сектору, скорее всего, будут предоставлены дополнительные льготы, тем более что целый ряд крупных российских ВИНК уже ведет активную деятельность в этом направлении, в том числе и совместно с крупными иностранными компаниями.


Роснефть сотрудничает со Statoil и ExxonMobil, ЛУКОЙЛ имеет совместные проекты с Total, а Газпром нефть — c Shell. Как в случае с налогообложением на шельфе, операторы проектов по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти должны иметь гарантии неизменности налогового режима в течение оговоренного периода времени.


Однако в настоящее время к возможному риску усиления налоговой нагрузки у проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти прибавилась угроза в виде введенных в отношении российского нефтегазового сектора санкций со стороны США и ЕС. Ограничения по поставкам оборудования, необходимого, в том числе, и для разработки нетрадиционных запасов нефти в Россию из стран, которые ввели санкции, может осложнить деятельность практически всех российских компаний. Наиболее существенное влияние ограничительные меры могут оказать на Роснефть. Однако купив активы Weatherford в России, Роснефть в определенной степени оградила себя от соответствующих резко негативных эффектов. Также компания может использовать оборудование и технику, произведенную в АТР или в России. Введение санкций также может стать аргументом для предоставления дополнительных льгот сектору.


Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+