Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Санкционный прогиб Европы

Санкционный прогиб Европы

Санкционный прогиб Европы

22 июля '14




Санкционный прогиб Европы


Европа – главная жертва Второй мировой войны. С тех пор у нее практически не было самостоятельной внешней политики, она просто следовала в форватере США (частично - СССР). В XXI веке мало, что изменилось. Любая попытка Европы сделать что-то самостийное, хотя бы потому, что это выгодно для нее, заканчивалась давлением со стороны Америки. Европейцы со скрипом, но прогибались. Типичный пример – санкции против Ирана. Читаем аналитику американской Time от 2010 года:

Санкционный прогиб Европы


Запугивают ли США Европу, заставляя ее разрывать связи с Ираном?

Ужесточение американских и европейских санкций, направленных против Ирана, наносит ущерб его экономике, грозит ему ростом инфляции и частичным отказом от субсидирования цен на продовольствие и бензин. Но это совсем не значит, что у исламской республики больше нет друзей, ведь даже европейские союзники США не стали полностью разрывать отношения с Ираном и продолжают покупать у него нефть и газ. Кроме того, Тегеран расширяет контакты с азиатскими странами, с удовольствием укрепляющими связи с одним из крупнейших мировых поставщиков нефти и охотно перехватывающими контракты, от которых отказываются уходящие из страны западные компании. «Китайцы и в особенности малайцы в последнее время скупают нефтяные активы Ирана, и перепродают много иранской нефти, - утверждает Филипп Вассе (Philippe Vasset), редактор парижского издания Intelligence Online, отслеживающего сделки в области энергетики. – Изрядная часть жестких санкций против Ирана – это, фактически, американские санкции».

Очередные санкции вступили в силу в среду, когда Евросоюз опубликовал 77-страничный документ, посвященный новым мерам, в число которых входит запрет для европейских энергетических компаний на новые инвестиции в гигантскую нефтегазовую промышленность Ирана. Между тем Иран обладает третьими в мире по величине запасами нефти и владеет половиной самого большого на планете газового месторождения – расположенного в Персидском заливе Южного Парса. Европейские санкции стали продолжением принятого в июне четвертого пакета санкций ООН против Ирана и нового пакета американских санкций, который вступил в силу в июле. Задача всех этих санкций заключается в том, чтобы заставить иранского президента Махмуда Ахмадинежада вступить в переговоры по программе обогащения урана, которая, как считают западные страны, нацелена на создание ядерного оружия. Ахмадинежад возражает, утверждая, что его программа предназначена исключительно для мирных целей.

Санкционный прогиб Европы


Новые санкции Евросоюза - в некотором смысле серьезный шаг для Европы: французские, итальянские, норвежские и испанские энергетические компании давно торгуют с Ираном и разрабатывают нефтяные месторождения страны. Впрочем, в последние годы эти связи заметно ослабли: европейские компании заранее готовились к ужесточению санкций против Ирана и делали выбор между ним и США. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) заявил во вторник Wall Street Journal, что новые санкции Евросоюза «могут привести к прекращению работ» на месторождении Рум, расположенном в Северном море у берегов Шотландии, которое совместно разрабатывают BP и Iranian Oil Company U.K. Ltd – дочернее предприятие государственной иранской нефтяной компании. BP заявила, что намерена изучить санкции, прежде чем решать, как ей поступить.

Тем не менее, несмотря на то, что Евросоюз сейчас ввел против Ирана самые жесткие за все время санкции, Европа продолжает поддерживать с Ираном экономические отношения. В отличие от американских компаний европейские фирмы охотно покупают у Ирана нефть и природный газ и продают ему нефтепродукты. На этой неделе Евросоюз призвал финансовые институты поддержать этот законный бизнес. По данным Международного энергетического агентства, штаб-квартира которого находится в Париже, Европа импортирует сейчас 1,2 миллиона баррелей иранской нефти в день — вдвое больше, чем в 2008 году. Вдобавок европейские чиновники вправе выводить из-под санкций те совместные предприятия Европы и Ирана, которые они сочтут особенно важными для европейской энергетической безопасности. Например, иранский газ с Каспийского моря, возможно, пойдет в Европу по гигантскому трубопроводу Nabucco, в рамках проекта, основная задача которого – уменьшить зависимость континента от российского газа.

Санкционный прогиб Европы


Несмотря на эту гибкость санкций, многие европейские политики все равно считают, что США фактически заставили Европу подчиниться требованиям Вашингтона по иранскому вопросу. Некоторые говорят, что европейские компании вынуждены разрывать связи с Ираном, пусть даже правительства стран ЕС этого не требуют. Galp, небольшая португальская нефтяная компания, заявила агентству Reuters во вторник, что собирается полностью прекратить вести дела с Ираном – причем в основном именно из-за политического давления. За последние месяцы Total, BP и швейцарский нефтяной трейдер Vitol, имеющие в США крупные капиталовложения, без объяснений частично или полностью свернули свою деятельность в Иране. «Америка давит на компании, занимающиеся энергоресурсами, заставляя их выходить за пределы санкций, - заявила Time депутат Европарламента от Нидерландов Маритье Схааке (Marietje Schaake). – По большому счету, речь идет о независимости Евросоюза».

Представители США не согласны с обвинениями в давлении. Представители министерства финансов Соединенных Штатов в июле специально посещали Брюссель, Берлин и Париж, чтобы сообщить компаниям и правительствам о последствиях новых американских санкций. «Некоторые компании решают, что бизнес с Ираном просто не оправдывает риски, - сообщил во вторник Time по электронной почте пожелавший сохранить анонимность сотрудник американского Минфина. – Мы информируем компании о рисках, но решения они принимают самостоятельно».

Санкционный прогиб Европы


Однако многие европейские компании считают, что новые санкции США - сами по себе достаточное давление. По новым правилам, банкам, нефтяным компаниям и прочим предприятиям, которые сотрудничают с иранскими организациями из «черного списка», может быть запрещено вести дела на территории Соединенных Штатов. Уже одна эта угроза заставила многие компании отказаться от иранских проектов из страха лишиться доступа на рынки крупнейшей экономики в мире. В прошлом месяце заместитель министра финансов США по вопросам финансовой разведки и противодействия терроризму Стюарт Ливи (Stuart Levey) заметил в своей речи в вашингтонском Центре стратегических и оборонных исследований (Center for Strategic and International Studies), что новые санкции «увеличивают репутационные риски» для компаний, не прервавших связей с Ираном, и это «создает волновой эффект, усиливающий санкции».

Однако многие в Европе считают, что этот волновой эффект слишком похож на выкручивание рук. Швейцарский специалист по инвестициям, попросивший не публиковать его имя, напрямую сказал, что США запугивают европейские компании, заставляя их прервать отношения с Ираном. «Раз Соединенные Штаты внесли Иран в «черный список», остальной мир должен следовать их примеру, - заявил он Time. – Что в Иране такого недостойного доверия? То, что США ему не доверяют? Америка просто пытается загнать остальные страны в угол».

Санкционный прогиб Европы


Однако если часть стран и компаний прекращает торговлю с Ираном, другая их часть, напротив, пользуется санкциями к своей выгоде. Китай, постоянный член Совета безопасности, согласился проголосовать за очередной пакет санкций ООН не раньше, чем убедился, что его собственные обширные капиталовложения в Иране не будут ими затронуты. Редактор Intelligence Online Вассе говорит, что Иран расширяет контакты с Малайзией, с которой у него и так «вполне прочные связи». Между тем, малазийские нефтяные компании — в отличие от китайских — умеют вести разведку и добычу на глубоководных месторождениях, которые имеются у Ирана.

В прошлом мае Malaysian International Shipping Corporation, дочернее предприятие принадлежащей государству малазийской нефтяной компании Petronas, взяла под контроль важный нефтеперерабатывающий завод, принадлежавший швейцарской Vitol, и теперь будет поставлять Ирану по 55 000 баррелей бензина в день. Впрочем, те западные компании, которые пока не прекратили вести деятельность в Иране, также могут многое выиграть. Лондонская газета The Guardian сообщила в прошлом месяце, что британско-голландский энергетический гигант Royal Dutch Shell в период с мая по август стал закупать на 27 процентов больше иранской нефти – то есть примерно еще дополнительно на 100 миллионов долларов. Как раз в это время ООН, США и Евросоюз готовили свои новые санкции. В благодарность Иран сделал компании большую скидку. «Честно говоря, Ирану нужны покупатели, - утверждает Вассе. – Сейчас он готов продать нефть любому, кто готов за нее заплатить».

Санкционный прогиб Европы




Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.