Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану

Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану

Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану

26 января '12




Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану

Западные страны все больше уверены в том, что Израиль может самостоятельно нанести удар по иранским атомным объектам, пишет Адриен Жольм в газете Le Figaro.

Кризис, вызванный иранской ядерной программой, вступает в критическую фазу. В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал европейское эмбарго как "первый шаг в правильном направлении", но он также предупредил, что "санкции должны эволюционировать по мере достижения результатов", пишет издание.

"Несмотря на секретную войну, в ходе которой были убиты четыре иранских ученых-ядерщика, совершались взрывы на военных объектах, предпринимались вирусные атаки на компьютеры, обеспечивающие работу предприятий по обогащению урана, Тегеран продолжает реализовывать свою ядерную программу и, по мнению большинства экспертов, уже в ближайшее время сможет создавать ядерное оружие", - говорится в статье.

Западные страны, и в первую очередь американцы, опасаются, что израильтяне могут нанести неожиданный превентивный удар по иранским атомным объектам, чем спровоцируют полномасштабный кризис на Ближнем Востоке. "Иран в настоящее время располагает всеми необходимыми составляющими для создания атомной бомбы, - предупредил бывший глава израильской разведки Амос Ядлин в интервью израильской газете Maariv. - Но они действуют поэтапно, чтобы не спровоцировать принятия против них драматических мер. И мы, и американцы понимаем эту их стратегию", - сообщает журналист.

Но это взаимопонимание расходится по вопросу о срочности вопроса. "Израиль называет "красной чертой" возможность внезапного ускорения (иранской) программы, американцы считают, что эта черта еще не близко, - сказал Ядлин. - США - мировая держава и располагает стратегическими возможностями, которых нет у Израиля", - подчеркнул он.

Израиль воспринимает иранскую ядерную программу не как дипломатическую проблему, а как угрозу своему существованию, говорится в статье. "Еврейский народ и израильское правительство имеют право, обязательство и возможность предотвратить уничтожение еврейского народа или нападение на его государство, - заявил Биньямин Нетаньяху в связи с приближением годовщины Ванзейской конференции, спланировавшей истребление евреев Европы. - Разница между 1942-м и 2012-м годом в том, что мы обладаем способностью защищаться и твердым намерением сделать это".

"По данным британского еженедельника Sunday Times, в ходе телефонного разговора между Нетаньяху и американским президентом Бараком Обамой, израильский премьер отказался исключить возможность атаки против Ирана, обещав поставить Вашингтон в известность о своих планах за 12 часов, иными словами, в последнюю минуту с дипломатической и военной точек зрения", - пишет автор статьи.

http://www.inopressa.ru/article/25Jan2012/lefigaro/israel1.html

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.