Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Литва готовится отменить налог на сланцевый газ

Литва готовится отменить налог на сланцевый газ

Литва готовится отменить налог на сланцевый газ

11 апреля '14




Литва готовится отменить налог на сланцевый газ
Стратегический комитет правительства Литвы решил, что сланцевый газ в первые три-четыре года не будет облагаться налогом, а впоследствии на него будет введен 15%-ный налог, заявил в четверг министр по вопросам окружающей среды Валентинас Мазуронис.


Литва стремится диверсифицировать источники импорта газа в страну. Сейчас единственный поставщик природного газа в страну — российский “Газпром”, с которым Вильнюс конфликтует из-за цены и третьего энергопакета ЕС, предполагающего выход российского холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (37,06% у “Газпрома”, 38,9% у немецкого E.ON Ruhrgas) к ноябрю. Кроме сланцевого газа Литва делает ставку на сжиженный — в Клайпеде к концу 2014 года должен быть введен в строй терминал СПГ.


По словам Мазурониса, комитет поручил его ведомству создать условия, привлекательные для зарубежных инвесторов. Поэтому, по словам министра, с учетом примера Польши к сланцам тоже будет применяться льготный налог. При этом министр сказал, что пока неясно, когда будет объявлен конкурс на разведку сланцевого газа: сначала нужно убедить жителей в ее выгодах и выяснить, будут ли инвесторы.


“Если подходить технически, то мы бы были готовы сделать это довольно быстро, но на самом деле в ходе дискуссий выясняется, что если мы хотим не только объявить, а после конкурса получить реальный результат — то есть инвестора, то нам предстоит сделать домашнюю работу. Начиная с подготовки общественности и работы с потенциальными инвесторами. И когда мы это сделаем, можно объявлять (конкурс)”, — приводят слова Мазурониса местные СМИ.


Из-за противодействия общественности и ряда политиков, сейм в мае 2013 года утвердил более строгие условия разведки и добычи сланцевого газа. Кроме того, обсуждалась возможность обложить его базовым налогом в 40%. Единственный участник конкурса на разведку сланцевого газа — американская компания Chevron — в октябре 2013 года покинула его, сославшись на неблагоприятные условиями в Литве.








Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.