Привет, Гость!
Навигацыя
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Поставки из США не смогут изгнать РФ с газового рынка Европы

Поставки из США не смогут изгнать РФ с газового рынка Европы

28 марта '14




Поставки из США не смогут изгнать РФ с газового рынка Европы
Экспорт американского газа в Европу может изменить долю российского «голубого топлива» в энергобалансе региона, однако эта перспектива далека от сегодняшних реалий, поэтому в ближайшие годы Европа по-прежнему будет согреваться теплом российских энергоносителей, считают большинство аналитиков, опрошенных «РИА Новости» и «Праймом».


Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, США-ЕС американский президент Барак Обама попытался успокоить европейцев, обеспокоенных энергозависимостью от РФ, заявив, что США уже сейчас способны осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы.


Однако многие эксперты довольно скептически отнеслись к этим заявлениям. Несмотря на стремительное развитие газовой отрасли США, в основном благодаря сланцевым запасам, страна по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров этого сырья.


«У США нет физической возможности обеспечить Европе стопроцентную энергонезависимость от России ни сейчас, ни через десять лет. Конечно, можно предположить, что США возведут эту задачу в ранг главной политической цели в желании наказать Россию за Крым, и привлекут для ее решения весь свой политический и экономически ресурс, но конечный результат будет сродни поговорке — назло маме уши отморожу. Причем для Европы эта поговорка будет иметь буквальный смысл», – считает эксперт «РИА Рейтинг» Андрей Куц.



FROM RUSSIA WITH GAS


Несмотря на заявленные газовые амбиции, для осуществления своих намерений Америке, как и ее потенциальному потребителю – Европе, придется решить ряд проблем. Одной из основных проблем является отсутствие необходимой для налаживания поставок инфраструктуры, на которую США и Европе придется потратить десятки миллиардов долларов и ни один год.


«На строительство терминалов по экспорту сжиженного газа требуется время. Большая часть терминалов, которые Вашингтон уже лицензировал, будет введена в эксплуатацию примерно после 2017 года. СПГ-инфраструктура на европейской стороне тоже представляет собой проблему, хотя и в меньшей степени», – сообщил заместитель директора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф.


С ним согласен бывший замдиректора департамента МВФ по разработке стратегии и анализу, эксперт Американского института предпринимательства Десмонд Лэчман: «На протяжении 2-3 лет нельзя построить инфраструктуру для сжижения и перевозки газа, но к 2020 году эти изменения произойдут».


Кроме того, как отметил сам Обама, США и ЕС предстоит заключить соглашение о свободной торговле, которое в настоящее время лишь обсуждается, но в будущем сможет упростить процесс выдачи лицензий на импорт и экспорт СПГ. «Расширенное лицензирование экспорта газа из США будет иметь определенное влияние на российский экспорт в Европу, но, вероятно, не сразу и не в том масштабе, который нужен для того, чтобы Европа оторвалась от зависимости от российского газа», – сказал Манкофф.


Еще одной проблемой является тот факт, что изначально американский газ планировалось поставлять в страны АТР, где его стоимость выше, чем в Европе и, тем более, в США. «Стоимость газа на азиатских рынках составляет приблизительно 500 долларов за тысячу кубометров, а в некоторых странах и больше. Поэтому заставить компании поставлять в Европу будет довольно трудно», – считает старший аналитик ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев.



ЧТО ПОЧЕМ?


Уже сама перспектива того, что российскому газу в будущем придется потесниться на европейском рынке, может быть использована импортерами в качестве козыря в переговорах с «Газпромом» . Эту мысль подтвердили источники издания Financial Times в правительственных кругах стран Восточной Европы, таких как Литва, Эстония, Венгрия, Босния и Герцеговина. По их словам, разговоры относительно будущего экспорта углеводородов из США дают им новые рычаги воздействия на РФ.


«Очевидно, что если Европа будет диверсифицировать поставки газа, то ценность российского газа для нее будет снижаться, и она сможет требовать снижения его стоимости, если вообще будет покупать российский газ. Кроме того, не исключено, что на снижение стоимости своего газа придется пойти самой России, чтобы иметь возможность остаться на европейском рынке», – сказал ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов.


Приемлемых цен, по мнению эксперта, Европа будет добиваться и от США. «Понятно, что США будут стремиться заработать на поставках в Европу, благотворительности не будет. Однако на первых порах, чтобы помочь региону изменить структуру поставок, США вполне могут установить достаточно низкие цены на свой газ, а компенсируют это постепенным увеличением объема поставок», – добавил Баранов.


По подсчетам Вахрамеева из ИК «Анкор Инвест», с учетом всех сопутствующих расходов – затрат на сжижение, маржи трейдеров и т.д. – стоимость американского газа в Европе составит приблизительно 9,5-10 долларов за миллион БТЕ (или 350 долларов за тысячу кубометров). «Это не сильно отличается от цен «Газпрома» (приблизительно 380 долларов). Поэтому я полагаю, что все заявления относительно поставок носят лишь политический характер», – добавил эксперт.



БУДУЩАЯ ОПАСНОСТЬ


Несмотря на отдаленность перспективы смещения России с пьедестала газового рынка Европы, некоторые аналитики полагают, что стране уже сейчас стоит задуматься о возможных последствиях сокращения поставок для экономики.


«Для российского правительства было бы весьма неразумно недооценить глубокие последствия возможных наступающих изменений в энергетике, а также то обстоятельство, что российская экономика работает в одном измерении, в основном не реформирована и поэтому плохо подготовлена к тому, чтобы ответить на эти изменения», – отметил приглашенный профессор факультета государственного управления Гарвардского университета Орел Браун.


По его мнению, в будущем страна может столкнуться с сокращением иностранных инвестиции в энергетику страны, которые в том числе дают РФ новые технологии для разведки.


«Действия США означают, что в энергетическую сферу в России придет гораздо меньше инвестиций, западные компании пересмотрят баланс своих инвестиционных портфелей, а Западная Европа гораздо более решительно продвинется к тому, чтобы снизить зависимость от российского газа. Нереформированная российская экономика имеет небольшой запас прочности, и любое существенное снижение продаж будет иметь очень негативный мультипликаторный эффект, поскольку российская экономика уже находится в стагнации»,- добавил Браун.




Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+