Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Армения не отказывается от строительства нового ядерного энергоблока

Армения не отказывается от строительства нового ядерного энергоблока

Армения не отказывается от строительства нового ядерного энергоблока

27 марта '14




Армения не отказывается от строительства нового ядерного энергоблока
Армения не отказывается от строительства нового ядерного энергоблока, заявил в четверг министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на заседании правительства.


«Наша политика в этой сфере следующая: мы продолжаем активизировать работы по строительству нового энергоблока. Замедление строительства было связано не с нами, а c международным экономическим кризисом и рядом геополитических процессов, что не позволило обеспечить достаточное финансирование для строительства этого энергоблока», – сказал Мовсисян.


Необходимость в этом разъяснении возникла после того, как правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС на десять лет за счет привлечения российского кредита. Программа продления срока эксплуатации оценивается Минэнерго в 300 миллионов долларов.


В настоящее время в Армении действует единственная в регионе АЭС, расположенная возле города Мецамор. Ранее Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС на десять лет ─ до 2026 года.


Тем не менее, власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По экспертным оценкам, стоимость проекта может составить 5-7 миллиардов долларов. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия может обеспечить 50% объема финансирования проекта.


Строительные работы планировалось начать еще в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. Однако затем министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что строительство отодвинется к 2019-2020 годам, в связи с тем, что инвесторы менее охотно делают инвестиции в атомные станции после инцидента с японской АЭС “Фукусима-1″.




Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.