Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

08 марта '14




Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ планирует более активно разрабатывать нетрадиционные запасы нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на своих зрелых месторождениях. По этому поводу уже идут переговоры с крупной европейской компанией, о чем сообщили представители ЛУКОЙЛа на прошедшем дне инвестора.


Интерес ЛУКОЙЛа к разработке нетрадиционных запасов нефти обусловлен в первую очередь общим истощением его традиционной ресурсной базы в России и — частично — ограничениями в доступе к работе на шельфе для частных компаний. Поддержку проектам в этой сфере также оказало предоставление налоговых льгот месторождениям баженовской, абалакской, хадумской и доманиковской свит.


Важно и то, что в России наибольшим потенциалом в плане разработки нетрадиционных запасов нефти обладают регионы с высокоразвитой инфраструктурой: Волго-Уральская, Тимано-Печорская и Западно-Сибирская нефтегазовые провинции. Именно с ними и связывает перспективы роста добычи нетрадиционной нефти ЛУКОЙЛ, который разрабатывает Усинское, Ярегское и Тевлинско-Русскинское месторождения и приобрел предприятие Самара-Нафта.


Прибыльная разработка нетрадиционных запасов углеводорода стала возможной благодаря эффективному использованию передовых технологий бурения и добычи. Именно поэтому российским компаниям необходим компетентный партнер, который поможет наиболее эффективно применить уже открытые и апробированные ранее технологии добычи, а также разделит с компанией определенные риски. В проектах по разработке нетрадиционных запасов углеводородов Роснефть сотрудничает с ExxonMobil и Statoil, а Газпром нефть с Shell.


Из европейских компаний, которые могли бы стать партнерами ЛУКОЙЛа, можно выделить Total, проявлявшую интерес к проектам по добыче нефти из плотных пород в России. Доманиковые отложения — наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с разработкой которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов (сланцевой нефти) в стране. РИТЕК — подразделение ЛУКОЙЛа, которое получило Самара-Нафту в управление, планирует в скором будущем (как и Роснефть со Statoil) начать исследования в области возможности промышленной разработки доманиковых отложений на лицензионных участках Самара-Нафты. Разработка доманиковых отложений, ресурсы которых оцениваются примерно в 30 млрд тонн углеводородов, в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Однако Total, скорее, будут интереснее другие проекты ЛУКОЙЛа по добыче тяжелой нефти и битумов, а именно разработка Ярегского и Усинского месторождений. У компании есть необходимый для этого опыт работы, полученный на проектах в США и Канаде.


Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”








Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+