Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Добыча газа на Карачаганаке может достигнуть 40 млрд куб м в год

Добыча газа на Карачаганаке может достигнуть 40 млрд куб м в год

Добыча газа на Карачаганаке может достигнуть 40 млрд куб м в год

04 марта '14




Добыча газа на Карачаганаке может достигнуть 40 млрд куб м в год
Объемы добычи природного газа на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак (Западно-Казахстанская область), разрабатываемом консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO), может увеличиться с нынешних 17 млрд кубометров до 40 млрд кубометров в год. Об этом председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сообщил на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций в Астане во вторник.



Он сказал, что значительный рост объема добычи газа на этом месторождении может быть достигнут в случае реализации проекта расширения производства – так называемого Этапа 3.


По его словам, при этом возрастут и объемы обратной закачки газа в пласты.


«Это делается для поддержания пластового давления, что продлить добычу жидких углеводородов на 10-12 лет», — отметил Сауат Мынбаев.


Газ, который не будет закачиваться в пласт, может перерабатываться на Оренбургском газоперерабатывающем заводе в России.


«Наша позиция в том, что весь газ должен возвращаться в Казахстан. И с Газпромом у нас предварительное понимание по этому вопросу есть», — добавил Сауат Мынбаев.


Как сообщалось, в 2013 году KPO добыл 136,3 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,57 миллиардов кубометров, что примерно соответствует 49 процентам от общего объема добытого газа.






Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.