Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Рост наперекор и вопреки

Рост наперекор и вопреки

13 ноября '11




Рост наперекор и вопреки– ВВП в январе–августе этого года вырос на 4%, и в целом по году мы ожидаем результата 4,1% роста. Тем самым экономика России почти полностью компенсирует кризисный спад, который произошел во второй половине 2008 и в начале 2009 годов. Быстро снижается инфляция. Можно ожидать, что к декабрю рост потребительских цен будет около 7%. Это – лучший результат в современной России.

Мы наблюдаем опережающий промышленный рост. В январе–августе рост в промышленном секторе составил 5,4% и в целом по году мы ожидаем рост на 4,8%.

Неплохо в целом выглядят наши бюджетные позиции. В этом году бюджет будет практически бездефицитным. И на ближайшие три года проект бюджета предполагает минимальный дефицит в пределах 0,7–1,5% ВВП.

Мы для себя сделали оценку разных сценариев, провели макроэкономическое стресс-тестирование, и даже при второй волне кризиса или мировой рецессии она все же не должна быть столь тяжелой, как в 2008–2009 годах. Но она может быть более затяжной по времени. Применительно к российской экономике наш анализ показывает, что при снижении цен на нефть до 80 долларов рост ВВП сохранится, снизятся его темпы до 2–2,5%, но это будет рост. При падении цены нефти до 60 долларов ВВП может сократиться на 1,5–2%. Однако даже в случае сохранения неблагоприятных мировых трендов, на наш взгляд, экономика России возобновит рост в 2013–2014 годах на уровне 2,5–3,7% ВВП.

Для повышения уровня прозрачности экономики и снижения доли государства нами были объявлены масштабные планы продажи государственных активов. Напомню, что мы планируем получить от приватизации около 40 миллиардов долларов США за три года. При любом развитии ситуации нашим приоритетом будет оставаться повышение эффективности экономики в целом. Энергоемкость экономики за 2012–2014 годы должна будет снизиться на 7%.

Мы считаем, что повышение производительности труда, энергоэффективность, улучшение делового, инвестиционного климата вместе с ростом потребительского внутреннего инвестиционного спроса смогут стать драйверами роста в ближайшее время. И мы видим в наших оценках не менее 4% в год роста ВВП на протяжении ближайших трех лет. Наша задача состоит в том, чтобы эти темпы еще и увеличивать.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+