Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Израиль открывает иранский фронт

Израиль открывает иранский фронт

Израиль открывает иранский фронт

07 ноября '11




Израиль открывает иранский фронтИзраиль стоит на пороге войны с Ираном. Об этом сообщил президент Израиля Шимон Перес, впервые признав в интервью местным СМИ, что "военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение" проблемы иранского атома. Беспрецедентное заявление руководителя Израиля прозвучало накануне ожидающегося в ближайшие дни обнародования отчета МАГАТЭ, согласно утечкам содержащего неопровержимые данные о создании Тегераном ядерного оружия. Впрочем, воевать Израилю, возможно, придется в одиночку: ни один из его западных союзников пока не готов поддержать удары по иранским объектам.

Сенсационную новость о том, что израильское руководство готовится к удару по иранским ядерным объектам, президент Израиля Шимон Перес обнародовал дважды. Вначале в минувшую субботу в интервью "Второму каналу" местного телевидения он заявил, что нападение Израиля на Иран "становится все более и более вероятным". А вчера господин Перес повторил свой тезис в интервью израильской газете Hayom. "Военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение",— признался Шимон Перес, добавив, что израильтянам остается "сохранять спокойствие и не поддаваться внешнему давлению".

Несмотря на то что тема вероятного конфликта с Ираном муссируется в Израиле не первый год, перспективу удара по иранским объектам до последнего времени обсуждали эксперты и СМИ, в то время как представители высшего руководства прибегали к обтекаемым формулировкам и воздерживались от признания готовности напасть на Иран. Между тем откровенное заявление Шимона Переса, являющегося вторым лицом в государстве после премьер-министра Биньямина Нетаньяху, свидетельствует о том, что в оценке ситуации вокруг Ирана в израильском руководстве произошел качественный сдвиг.

Еще одним подтверждением этого может служить появившаяся на прошлой неделе в израильской газете Haaretz утечка, согласно которой премьер Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак проводят активные консультации с другими членами израильского кабинета, пытаясь заручиться их поддержкой перед вынесением вопроса об атаке на Иран на рассмотрение израильского правительства. Кроме того, на прошлой неделе в Израиле прошли масштабные учения по гражданской обороне, в ходе которых отрабатывались способы защиты как от обычных ракет, так и от оружия массового уничтожения.

Как следует из публикации в Haaretz, согласно последним опросам, упреждающий удар по Ирану поддерживает 41% израильтян, в то время как 39% выступают против, а 20% еще не определились. В то же время, по данным газеты, большинство из 15 членов так называемого израильского кабинета безопасности поддержать удар по Ирану не готовы.

Между тем уже в ближайшие дни число израильтян и членов правительства, склоняющихся к военному решению, может увеличиться. Дело в том, что на этой неделе (предположительно во вторник-среду) МАГАТЭ должно обнародовать новый, самый полный и подробный отчет о состоянии иранских ядерных программ. Судя по утечкам, доклад МАГАТЭ будет содержать неопровержимые факты, свидетельствующие о новых шагах иранских ученых на пути к созданию ядерного оружия. В частности, в докладе говорится о проведенном иранскими специалистами компьютерном моделировании ядерных боеголовок, а также об идущих полным ходом работах по наполнению боеголовок обогащенным ураном и о создании для них ракет-носителей.

В то же время, как сообщил "Ъ" источник в МИД РФ, новых данных о развитии иранской ядерной программы в отчете МАГАТЭ не содержится. "Все эти вопросы задавались Ирану еще в 2007-2008 годах. И хотя ответы Тегерана были признаны неудовлетворительными, Москва считает обнародование доклада МАГАТЭ несвоевременным, так как оно повышает риск конфликта в регионе, в то время как возможности для возобновления переговоров далеко не исчерпаны,— заявил собеседник "Ъ".— Задача МАГАТЭ — создать условия для переговоров, а не обострять ситуацию. С учетом "арабской весны" война в этом регионе может обернуться катастрофой".

Впрочем, в случае нападения на Иран Израилю, возможно, придется воевать в одиночку. "Мы говорили много раз за прошедшие недели и месяцы, что не стремимся к военной конфронтации с Ираном. Эта позиция сохраняется",— заявила официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд. А глава МИД Франции Ален Жюппе в интервью радиостанции Europe 1 предупредил, что удар по иранским ядерным объектам будет иметь "тотально дестабилизирующий эффект в регионе".

В израильском руководстве к такой позиции западных союзников, впрочем, готовы. "На Ближнем Востоке может возникнуть ситуация, когда Израиль должен будет защищать свои интересы самостоятельно, не полагаясь на региональные и другие силы",— заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Сергей Строкань, Елена Черненко

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.