Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Конфликт на Украине поссорил Чехию и Словакию

Конфликт на Украине поссорил Чехию и Словакию

Конфликт на Украине поссорил Чехию и Словакию

23 марта '24




Конфликт на Украине поссорил Чехию и Словакию

Об этом пишет американское издание The Washington Post.
Журналист американского издания The Washington Post Ишан Тхарур написал, что украинский конфликт привёл к разногласиям между Чехией и Словакией.
«Продолжающаяся военная операция на Украине снова раскалывает чехов и словаков — или, по крайней мере, их правительства. За последний месяц на первый план вышли заметные разногласия между стойко прокиевским правительством в Праге и дружественным России премьер-министром Словакии Робертом Фицо», — написал он.
В публикации говорится, что напряжение, которое возникло между странами, может быть продиктовано внутриполитической борьбой. Он объяснил, что главный политический оппонент премьер-министра Чехии Петра Фиалы придерживается пророссийского курса, как и кандидат в президенты Словакии Петер Пеллегрини, который лидирует по итогам результатов опросов. Обозреватель обратил внимание и на аналогичные настроения среди народов этих стран.
Тхарур подчеркнул, что достаточное число электората в обоих государствах настроено дружественно по отношению к России и скептически относится к западному курсу.
6 марта словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил, что словацко-чешские отношения под угрозой, так как Чехия заинтересована в конфликте на Украине, а Словакия продолжает выступать за мирное урегулирование. Так он прокомментировал озвученное накануне решение чешского правительства отложить на неопределённое время запланированное совместное заседание кабминов двух стран. В качестве причины премьер-министр Чехии Пётр Фиала привёл «разницу во взглядах чешского и словацкого правительства на конфликт на Украине».
«Принимаем во внимание, что чешское правительство решило поставить под угрозу словацко-чешские отношения лишь потому, что заинтересовано поддерживать конфликт на Украине, в то время как словацкое правительство открыто говорит о мире», — сказал Фицо.
Премьер-министр Словакии отметил, что в стране будут рады увидеть чешское правительство и никогда не будут ставить под угрозу их двусторонние отношения. При этом подчеркнул, что решение Чехии не повлияет на «суверенную словацкую внешнюю политику».
5 марта президент Чехии Пётр Павел после переговоров со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что следует искать новые варианты расширения помощи Украине, не исключая и небоевое присутствие военного контингента стран Европы. По его мнению, Европа должна играть более значимую роль в сдерживании России — к примеру, может организовать обучение украинских военных непосредственно на Украине, а не в странах Запада.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.