Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В странах ЕС происходит спад верховенства закона — доклад правозащитников

В странах ЕС происходит спад верховенства закона — доклад правозащитников

В странах ЕС происходит спад верховенства закона — доклад правозащитников

18 марта '24




В странах ЕС происходит спад верховенства закона — доклад правозащитников


В ЕС наблюдается спад верховенства закона. Об этом говорится в 600-страничном ежегодном докладе Европейского союза гражданских свобод (Liberties).
Правозащитники пришли к выводу, что в таких странах «старой Европы» как Германия, Франция и Бельгия проблемы с верховенством права носят «спорадический» характер.
Авторы доклад отмечают, что повышение пенсионного возраста во Франции было принято в рамках «явно недемократического законодательного процесса» путем использования правительством особых конституционных полномочий. В Германии теперь журналистам грозит уголовное преследование, если они публиковали судебные решения, которые не являются общедоступными, подчеркивается в докладе Liberties.
В то же время в других странах — членах ЕС, где демократия давно установилась, но в настоящий момент у власти находятся правые партии (Италия, Швеция), эта проблема может стать системной.
Liberties отмечает, что в этих странах наблюдается регресс верховенства закона в таких областях, как система правосудия, свобода и плюрализм СМИ, гражданское пространство и права человека.
При этом в государствах ЕС, где демократия была восстановлена недавно (Словакия, Словения и Польша), согласно докладу Liberties, ситуация с верховенством закона может быстро меняться — либо в сторону восстановления, либо спада.
Глава Liberties Балаж Денес отмечает, что ЕС необходимо действовать быстрее против явного отступления от верховенства закона. Европейская комиссия, в свою очередь, использует доклад НКО для мониторинга ситуации с верховенством закона.
«Суть в том, что Еврокомиссия, весь ЕС, располагает серьезным набором инструментов, но они не хотят использовать его быстро и с настойчивостью», — цитирует Guardian Балажа Денеса.
По его словам, необходимо применять такие меры как разбирательство по нарушению прав или замораживание средств ЕС, но Брюссель выступает в качестве «сторонника», не понимая, что «некоторые правительства намеренно разрушают систему сдержек и противовесов».
Балаж Денес отмечает, даже такие страны, как Франция и Германия, ограничивают гражданское пространство.
Среди прочего доклад Liberties констатирует, что в некоторых странах ЕС в 2023 году были существенно ограничены права на мирные протесты.
Речь идет о запрете протестов на фоне конфликта Израиля с сектором Газа в Бельгии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Германии, Венгрии и Швеции. Правозащитники отмечают, что некоторые страны объединения также ограничивают свободу слова, особенно в отношении пропалестинских лозунгов и символов.
В Бельгии, Германии, Италии и Швеции также распространены судебные преследования в отношении протестующих против изменения климата.
Кроме того, согласно докладу Liberties, острым вопросов остается несоблюдение и игнорирование прав беженцев и мигрантов, в том числе в отношении несовершеннолетних.
Балаж Денес описывает системы правосудия в ряде стран ЕС как «политизированные и несправедливые».
В Германии, Бельгии, Чехии и Словакии механизмы подотчетности теоретически могут позволить «оказывать политическое давление со стороны исполнительной власти на судей», особенно в случае прихода к власти экстремистских партий, предупреждает правозащитник. Он отмечает, что отказ правительств выполнять решения по делам о предоставлении убежища и защите границ достиг рекордно высокого уровня в Греции и Бельгии.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.