Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Лавров прокомментировал обращение Приднестровья за помощью к России

Лавров прокомментировал обращение Приднестровья за помощью к России

Лавров прокомментировал обращение Приднестровья за помощью к России

01 марта '24




Лавров прокомментировал обращение Приднестровья за помощью к России


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вопрос о причинах обращения Приднестровья за помощью к России нужно адресовать властям в Кишиневе, которые идут по стопам Киева.
«Ну, вы знаете, наверное, вопросы нужно адресовать тем, кто послужил причиной такого заявления приднестровского парламента. Прежде всего, режим, который в Кишиневе обосновался и который идет просто след в след по стопам киевского режима, отменяя все русское, дискриминируя русский язык во всех сферах и вместе с украинцами еще устраивая серьезное экономическое давление на Приднестровье», — сказал министр, выступая на Анталийском дипломатическом форуме.
Министр отметил, что «румынское руководство в Кишиневе» должно перестать блокировать переговорный процесс формата «5+2» по приднестровскому урегулированию. По словам министра, Кишинев «пытается разрушить этот формат раз и на всегда».
Власти Приднестровья обратились в среду к России за помощью в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии, говорится в резолюции, принятой съездом депутатов всех уровней ПМР. Также Приднестровье обратилось за помощью и к другим региональным силам — к Евросоюзу, к СНГ, к ОБСЕ, ко всем участникам формата «5+2», к Красному Кресту.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.