Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Турция готова снова предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной

Турция готова снова предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной

Турция готова снова предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной

29 февраля '24




Турция готова снова предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной

Эрдоган уверен, что дипломатии и диалогу необходимо дать шанс.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам прошедшего в Албании саммита Украина — Юго-Восточная Европа заявил, что Турция готова вновь предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной.
«Мы принципиально поддерживаем предложенный Зеленским мирный план. Но я убежден, что необходимым условием для успеха мирных инициатив по Украине является участие обеих сторон (России и Украины) в переговорах. Мы готовы снова предоставить стол для переговоров, которые ранее уже проходили в Стамбуле», — сказал он.
«Я придерживаюсь мнения, что дипломатии и диалогу необходимо дать шанс положить конец войне, добившись справедливого и прочного мира. Я считаю, что необходимо начать совместные усилия, чтобы хотя бы определить общие параметры мира», — добавил Эрдоган.
Он также заявил, что Анкара вместе с ООН разрабатывает нормативную базу для обеспечения безопасности коммерческого судоходства в Черном море. «Необходим нормативный акт, который обеспечит безопасность мореплавания коммерческих судов в Черном море. В этом контексте мы продолжаем наши контакты в сотрудничестве с ООН для разработки нового регламента, который будет включать обязательства по безопасности в Черном море», — сказал он.
По словам турецкого лидера, черноморская зерновая инициатива, или зерновая сделка, «которая была реализована благодаря [в том числе] усилиям Турции, сыграла в тот период решающую роль и по-прежнему остается в повестке» Турции. Он добавил, что Анкара готова сыграть роль лидера в выполнении той части плана Зеленского, который касается продовольственной безопасности.
Переговоры в Стамбуле состоялись в марте 2022 года. Реализация достигнутых на них договоренностей была сорвана из-за позиции Украины. Эрдоган ранее неоднократно заявлял о готовности Турции выступить посредником в урегулировании на Украине и предоставить свою страну в качестве площадки для возобновления переговоров между Москвой и Киевом. Турецкий лидер одновременно поддерживает контакты с президентами РФ и Украины.
Сегодня глава Росатома Алексей Лихачев, выступая в Государственной думе, сообщил со ссылкой на президента Турции, что принято «политическое решение» о строительстве госкорпорацией второй АЭС в республике. «Президент Эрдоган публично озвучивал, что принято политическое решение о передаче нам еще одной площадки. Сейчас мы находимся в изучении деталей. Скорее всего, это будет площадка под названием «Синоп» — не на Средиземном, а на Черном море», — рассказал глава Росатома.
В сентября 2023 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что страна обсуждает именно с Росатомом строительство второй атомной электростанции в районе Синоп на севере Турции на побережье Черного моря из-за огромного опыта российской компании, приобретенного на проекте первой АЭС «Аккую» на юге республики.
АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Сооружение АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate («строй — владей — эксплуатируй»). Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд Квт·ч в год.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.