Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Украина продолжит терять население

Украина продолжит терять население

Украина продолжит терять население

29 февраля '24




Украина продолжит терять население

Внутренние переселенцы, брошенные киевскими властями, пополнят ряды потенциальных эмигрантов.
Народный депутат Верховной рады Максим Ткаченко, ссылаясь на исследования МОМ, прогнозирует увеличение количества беженцев с Украины в Европе за счёт внутренних переселенцев (ВПЛ).
«23% из тех, кто настроен сменить место жительства, планируют переезд в другие, прежде всего европейские, страны. Среди ВПЛ, которые вернулись домой, доля потенциальных эмигрантов еще больше — 32%», — приводит данные исследования МОМ нардеп в своей колонке «Фокуса».
Фактическими лидерами по количеству ВПЛ, по данным Минсоцполитики, являются Донбасс и Харьковщина — 549 300 переселенцев и 527 335 соответственно.
Но если вернуться домой нет возможности, а нормальная жизнь не складывается на родине и сейчас, то альтернативой представляется только дальнейшее переселение.
На данный момент украинские власти смогли обеспечить временным жильем лишь 1% переселенцев, что составляет не более 46 тысяч ВПЛ. Подавляющее большинство переселенцев скитаются по родственникам или снимают жилье.
2000-3000 гривен, которые выплачиваются ежемесячно ВПЛ, — копейки, но они помогают платить за аренду. Такие деньги получают, согласно данным Минреинтеграции, 2,6 млн человек. По подсчетам Временной специальной комиссии по вопросам защиты ВПЛ, автоматически с марта выплаты продлят только 800 тыс. человек. Возникает вопрос: что делать остальным?
«Переселенцы ждут от государства поддержки, понимания и благодарности за то, что не уехали за границу, а остались в стране в самое сложное время, чтобы работать на всех фронтах ради победы. Обида на государство — очень мощный фактор, чтобы покинуть его. И, к сожалению, каждый из ВПЛ, которые сейчас не могут обустроиться — это потенциальные беженцы. Тем более, что, по данным представительства Международной организации по миграции в Украине, до 60% ВПЛ — это женщины. В каждой четвертой семье ВПЛ есть люди с инвалидностью. И почти каждая пятая семья имеет ребенка в возрасте от одного до пяти лет», — пишет нардеп.
Он считает, что вопрос ВПЛ так же важен, как и обеспечение Украины оружием. В противном случае страна может потерять миллионы людей, которых военный конфликт лишил собственного дома.
Кабмин принял решение отменить выплаты ВПЛ с 1 марта 2024 года для некоторых категорий переселенцев. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с призывом пересмотреть такое решение.
«Я обратился к премьер-министру Украины относительно изменений в механизме выплаты пособия на проживание внутренне перемещенных лиц, которые вступят в силу с марта 2024 года. По предварительным оценкам, потенциально 1 миллион ВПЛ может потерять право на помощь, что может иметь значительные негативные последствия для людей, уже пострадавших от войны», — написал Лубинец в своём телеграм-канале.
Он подчеркнул, что для большинства ВПЛ помощь на проживание — единственный источник дохода, её потеря может лишить их доступа к базовым потребностям и жилью.
Лубинец акцентировал внимание на том, что, правительство, лишая ВПЛ выплат, не ввело действенных механизмов для их поощрения к трудоустройству.
По его мнению, отмена выплаты пособия может стимулировать ВПЛ к возвращению на опасные территории или перемещение в другие страны.
Он считает, что использование значительных финансовых ресурсов для эвакуации людей из зоны боевых действий становится нерациональным, когда людям отказывают в базовой поддержке после перемещения, что побуждает их возвращаться назад.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.