Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Отступление ВСУ из Авдеевки: что это значит для Украины?

Отступление ВСУ из Авдеевки: что это значит для Украины?

Отступление ВСУ из Авдеевки: что это значит для Украины?

18 февраля '24




Отступление ВСУ из Авдеевки: что это значит для Украины?


Отступление ВСУ из Авдеевки. Что это значит и какие последствия?
Украинское издание «Страна» анализирует, какие последствия будет иметь потеря Авдеевки для ВСУ и для Украины в целом.
1. Это первая стратегически важная победа РФ с весны-лета 2022 года, когда был захвачен Мариуполь, сухопутный коридор в Крым, большая часть Луганской и Херсонской областей. Захват Бахмута (укр. Артемовск, — прим. РВ) не был стратегической победой ввиду того, что он не открывал простор для дальнейшего продвижения и не решал какие-либо стратегические задачи.
Захват Авдеевки же для РФ решает как минимум одну стратегическую задачу — отодвигает фронт от Донецка.
2. Падение города было предопределено на прошлой неделе после прорыва россиян южнее коксохимзавода, что фактически положило начало обрушению обороны. Некоторое время ходили слухи, что ВСУ планируют нанести контрудар, но, видимо, сил для этого не хватило, а потому был выбран единственно возможный вариант — отступление.
3. Относительно того, всем ли удалось уйти из Авдеевки, поступают разноречивые сведения. По одним данным, основные силы ВСУ сумели выйти. По другим — часть подразделений все еще остается в городе и пробиваются с боями на «большую землю».
4. Причинами потери Авдеевки в ВСУ и военные аналитики называют превосходство россиян в живой силе, отсутствие возможностей украинской армии найти достаточно резервов, чтоб нанести контрудар в городе или хотя бы удержать в нем позиции, тотальное превосходство РФ в артиллерии, а также массированное использование россиянами КАБов — мощных корректируемых авиабомб.
Значительно увеличила армия РФ и использование дронов.
Также отдельные украинские военные пишут об улучшении управления боем и тактики россиян, отмечая, что в Авдеевке российские силы воюют более профессионально, чем в Артемовске. По итогу, начав штурм Авдеевки в октябре 2023 года, россияне взяли город за 4 месяца — гораздо быстрее, чем Артемовск, и с меньшими потерями.
И это тревожный знак для ВСУ, так как таким же методом, используя те же преимущества, россияне смогут продавить оборону ВСУ и в других местах. Об этой угрозе уже говорят и украинские военные.
5. Дальнейшее развитие военных событий зависит от того, смогут ли ВСУ удержать новую линию обороны, об отходе на которую заявил Сырский. Если смогут — тогда потеря Авдеевки не приведет к кардинальным изменениям на всей линии фронта и тем более к перелому в войне.
Но если россияне смогут развить наступление дальше — на запад Донецкой области в сторону Покровска (с перспективой удара на Павлоград), это создаст угрозу для всей группировки ВСУ на южном фронте. В этом плане данное направление для РФ более перспективно, чем наступление от Артемовска на Часов Яр, где оно далее упрется в крупную городскую агломерацию Славянск — Краматорск — Дружковка — Константиновка.
Хотя не исключено, что Армия России теперь начнет наступление на третьем, еще более стратегически важном направлении — на Запорожье и Днепр, о подготовке к которому уже заявляют украинские военные.
6. Также велико и информационно-политическое значение потери Авдеевки. Это произошло накануне второй годовщины вторжения, за месяц до выборов президента РФ, на фоне проблем с выделением американской помощи, а также сразу после неоднозначно воспринятой обществом отставки главкома Залужного и его замены на Сырского. Падение Авдеевки угрожает все эти проблемные моменты сделать еще более проблемными для украинского военно-политического руководства.
Также оно усиливает позиции тех сил в Украине и на Западе, которые выступают за скорейшее окончание войны по нынешней линии фронта («корейский сценарий») с аргументом «чем дольше воюем, тем больше и людей, и территорий теряем, и тем хуже будут условия прекращения войны».
Власти Украины и ведущих западных стран на данный момент выступают против такого варианта, и вряд ли потеря Авдеевки сама по себе их позицию поменяет. Но если ситуация на фронте продолжит для ВСУ ухудшаться, то концепция в Киеве и на Западе может измениться. Хотя в таком случае открытым будет вопрос — пойдет ли на прекращение войны Путин, и если да, то на каких условиях.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.