Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Инородные тела от Западной цивилизации

Инородные тела от Западной цивилизации

Инородные тела от Западной цивилизации

17 февраля '24




Инородные тела от Западной цивилизации


Когда западная цивилизация дала нам, аборигенам, ну очень блестящие бусики, самой крупной из бусинок была демократия — о ней уже говорилось ранее. Среди бусинок помельче самыми яркими были ювенальная юстиция, реклама и психология.
Многие десятилетия мы без них обходились и были счастливы. Разумеется, эти слова мы слышали и раньше, но крайне редко и как нечто отстраненное, а их наполнение было абсолютно другим.
И вот наше общество эти бусинки заглотило. Инородные тела оказались вредными. Если произошел несчастный случай с ребенком и у родителей горе, озападненная ювенальная юстиция норовит не утешить их, а еще более наказать, да еще и выставить уголовниками.
Если у семьи проблемы, озападненная ювенальная юстиция норовит уничтожить такую семью. Естественным является стремление помочь семье решить ее проблемы, а установка на разрушение семьи выходит за рамки наших собственных веками проверенных моральных законов.
Сложившаяся во вроде бы как цивилизованном западном мире практика абсолютно неприемлема в нашем обществе, первичной ячейкой которого от самого его возникновения является именно семья — папа, мама и дети, а еще дедушки, бабушки, дяди, тети и многие другие родственники.
А не родитель № 1 и родитель № 2, которые иногда воспитывают не всегда своего ребенка. Отрадно, что наше высшее руководство понимает всю нелепость сложившейся ситуации, и хочется верить, что в результате это инородное тело скоро выйдет из выздоравливающего организма нашего общества.
Хуже обстоит дело с рекламой, на которую пока не обратили внимания — нам свойственно по инерции не замечать очевидное.
Ну мешает и раздражает, ну отнимает малую, но все же часть жизни. Поначалу наши люди даже пытались делать рекламу талантливо, а потом предпочли просто привыкнуть.
Только ведь реклама — это отмычка. Сперва мы привыкаем, что нами манипулируют в экономических вопросах, потом — в политических, а в итоге наше сознание оказывается почти беззащитным.
Постоянный обширный поток рекламы притупляет иммунитет общественного сознания, и облегчает любую манипуляцию им. А ведь обезвредить это инородное тело очень просто. Достаточно на законодательном уровне запретить навязчивую рекламу. Локализовать ее по месту и времени так, чтобы человек мог добраться до рекламы только по своей инициативе.
Что-то наподобие специально отведенных мест для курения. И уж совсем плохо обстоит дело с психологией, объявившей себя важной наукой — большинство людей по инерции послушно закивало головами, не утруждаясь вникнуть в суть вопроса.
Контуры психологии несколько размыты. Но если почитать американских (поскольку эту бусинку дали нам прежде всего они) корифеев, становится ясно, что, в их понимании, озападненная психология начинается там, где от анализа человека переходят к оказанию влияния на его сознание.
За прошедшее тридцатилетие психология официально проросла в системе образования, МЧС, медицине и даже религии. За это же время возникло несколько созвучных народных определений психологии, которые выглядят примерно так: если человеку нечего есть, добрый даст ему хлеба, умный поможет найти работу, а психолог расскажет о пользе голодания.
Еще больше психология проросла среди адресной аудитории. Это и создатели той самой рекламы. Это и разного рода «менеджеры», которым нужно втюхать клиентам товары или услуги своих фирм.
Это и сотрудники «колл-центров», выманивающих из своих жертв деньги, представившись работником банка или попавшим в беду родственником. Это и старомодные мошенники, которые ходят по домам под видом работников социальных служб или сотрудников поликлиники. Объединяющим здесь является слово «обман». В данном случае — обман злонамеренный.
Но даже если обман имеет самые благие намерения, он все же остается обманом, и только запутывает ситуацию, заводя ее в тупик. Если у здравомыслящего человека возникает проблема, ему чаще всего достаточно собственных ума и честности, чтобы разобраться в себе и ситуации.
В крайнем случае, он посоветуется с кем-то еще более мудрым и честным — с родными, с другом, со старым учителем. Верующий обратится к священнику своей конфессии. И только наивный или доверчивый человек пойдет к психологу за иллюзией решения проблемы.
Более того, разнообразные методы, используемые при организации «цветных революций», имеют своим корнем именно психологию, как бы они ни превзошли ее в процессе постоянного развития.
По сути, психология является методологической основой манипуляции сознанием, в том числе — и общественным. Той самой манипуляции, на счету которой сотни тысяч погибших и десятки миллионов искалеченных судеб.
На индивидуальном уровне у человека есть полторы возможности противостоять манипуляции. В некоторых ситуациях может быть достаточно твердой веры в правильность жизненных принципов, унаследованных от предков. Всегда же достаточен интеллект, более высокий, чем у манипулирующего. Так ведь и задумывают манипуляцию лучшие умы, лишенные, к сожалению, совести.
На уровне государства возможностей больше, о чем ранее уже говорилось. Это и широкое освещение всех направленных против нас манипуляций. Это и воссоздание стройной и прозрачной превентивной системы цензуры.
Только ведь сорняки всегда лучше вырывать с корнем. Хочется надеяться, что хотя бы в преддверии выборов наше высшее руководство обратит внимание на феномен психологии, и поможет и этому инородному телу естественным путем выйти из организма нашего общества, без попадания в аппендикс.
Да, есть проблема — избыточное множество людей получило дипломы и должности, нужно сделать так, чтобы они комфортно перешли к труду, более полезному для общества. Но не замечать и далее невозможно. Если мы не хотим быть аборигенами с бусиками, нужно самим строить свое общество, отличное от филиала западного мира. И мелочей в этом не может быть.
Сергей Лисичкин, специально для «Русской Весны»



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.