Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Порошенко заступился за Залужного

Порошенко заступился за Залужного

Порошенко заступился за Залужного

08 февраля '24




Порошенко заступился за Залужного

Экс-президент призвал Зеленского начать с себя.
Бывший президент Украины, глава партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко заявил, что поддерживает инициативу действующего главы государства Владимира Зеленского о перезагрузке власти, но предлагает ему «начать с себя» и провести чистку в своей команде.
«Я хотел бы поддержать инициативу Зеленского о перезагрузке власти. И здесь речь идет не только о (министре по делам ветеранов Юлии) Лапутиной. Следует очистить все государственные учреждения, прежде всего Офис президента», — заявил он, выступая в Раде при обсуждении вопроса об отправке в отставку Лапутиной.
Кроме того, Порошенко отметил, что перестановки необходимы и в кабинете министров, вплоть до замены его «на технократическое правительство» и формирование правительства национального единства. «Я очень надеюсь, что это будет осуществлено путем формирования правительства национального единства. Зеленскому в этих критических условиях стоит пригласить лидеров парламентских фракций, чтобы обсудить решительные действия для укрепления обороноспособности государства», — сказал Порошенко. А завершил свое выступление словами: «Начните с себя, а от Валерия Залужного отцепитесь!»
Адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян обратила внимание, что вновь активизировалось уголовное дело по Порошенко. «Зелебобус разбушевался. Не успели граждане Салорейха переварить новость о том, что Зеленский, похоже, всерьез вознамерился уволить Залужного, как подоспела еще одна, не менее занимательная. Государственное бюро расследований сообщило о завершении расследования дела о государственной измене, в котором подозреваемым является никто иной, как Петр Порошенко. Дело это тянется еще с 2020 года. Порошенко «шьют» посредничество в закупках угля на шахтах ДНР и ЛНР. Шьют, правда, очень неторопливо и, что называется, без огонька. «Пидозру» Пецюльке вручили еще в 2021-м — правда, в качестве меры пресечения избрали всего-то навсего обязательство является к следователю по вызову. Беспрецедентный случай по делам о госизмене. Причем даже такая мера пресечения продержалась недолго: всего два месяца, после чего продлевать ее вообще не сочли нужным», — написала она в своём телеграм-канале.
По её мнению, у Офиса президента нет политической воли реально сажать Порошенко. «Впрочем, не так. Зелебобики, вполне возможно, и не против были бы отправить Порошенко на казенные харчи, однако Пецюлька находился под мощной крышей Вашингтона благодаря давним и теплым отношениям с Байденом, а также из-за того, что американцы вообще не очень любят складывать все яйца в одну корзину и предпочитали держать экс-президента в кадровом резерве, откуда его при случае можно было бы извлечь, отряхнуть от нафталина — и парень еще хоть куда! Но в реальности из нафталина извлекли не Порошенко, а «угольное» дело против него, и «Сывочолый гетман» буквально вот-вот должен превратиться из подозреваемого в подсудимого с перспективой заехать на срок от 12 до 15 лет. Перспектива, впрочем, весьма туманная. Нет ничего более гибкого, чем украинское правосудие, и если будет надо, то судебное рассмотрение дела можно будет растянуть вообще на какой угодно срок. Порошенко теоретически может прожить в статусе неосужденного подозреваемого до конца своих дней. Однако может же ведь случиться и по-другому! Вопрос о том, присядет ли Петя реально, или все это, как говорят в Одессе, гнилые понты для приезжих, — тесно связан с вопросом о том, а с чего это вдруг зелебобики осмелели настолько, что одновременно атакуют позиции двух влиятельных лиц, находящихся под протекторатом Вашингтона?» — задалась вопросом юрист.
Она добавила, что тот, кто девушку кормит, тот ее и танцует. «Однако это же предполагает, что раз уж танцуешь, то надо и кормить. А вот с этим-то делом у Вашингтона последнее время не супер. Вопрос с финансированием Салорейха из бюджета США никак не решается, поставки оружия свернули, и вообще все как-то очень не очень. И вполне возможно, что у Зеленского таким образом пытаются напомнить Белому дому, что по счетам все-таки надо платить. Сначала пригрозили снятием Залужного, что существенно усилит позиции Офиса президента внутри страны, особенно если Залужного заменят полностью лояльным Ермаку Будановым. США отреагировали вяло, публично заявив устами советника Байдена Джейка Салливана, что это вообще не их дело и «суверенный выбор Зеленского». Ну, а раз так, то у Зелебобуса вполне могли решить попробовать на прочность американский поводок еще и в этом направлении. Если моя гипотеза справедлива, то все будет зависеть от того, смогут ли все-таки в США решить финансовые вопросы Украины. Если да, то Петру Алексеевичу вряд ли придется попробовать вкус баланды, да и Залужный может усидеть на посту. Говорить-то о его увольнении говорят — но указа все еще нет! А вот если финансирования так и не будет, и если американцы проглотят увольнение Залужного и посадку Порошенко, — это будет означать очень-очень важную вещь. Поддержание системы сдержек и противовесов, созданной Вашингтоном в Украине, больше не является приоритетом Белого дома. Это означает, что там достаточно сильно разочаровались в украинском проекте и особых планов с ним больше не связывают. А это, как сами понимаете, решение с весьма далеко идущими последствиями!» — резюмировала Монтян.
5 февраля городской голова Киева Виталий Кличко заявил, что против ожидаемой отставки главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Валерия Залужного, и призвал власти прекратить политические интриги.
Ранее на Украине начали обсуждаться слухи о возможной отставке Залужного. На фоне этих слухов, вызвавших недовольство в обществе, Зеленский заявил о необходимости кадрового обновления управленческого аппарата Украины. Как отмечают украинские СМИ, Зеленский пока откладывает отставку главкома, опасаясь протестов в обществе, и пытается прикрыть непопулярное решение перезагрузкой всего руководства страны.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.