Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Ситуация на рынке молока и мяса на Украине становится хуже

Ситуация на рынке молока и мяса на Украине становится хуже

Ситуация на рынке молока и мяса на Украине становится хуже

04 февраля '24




Ситуация на рынке молока и мяса на Украине становится хуже

Существенный урон сельскому хозяйству нанесла мобилизация.
Украинское издание «Страна» сообщило, что всеобщая мобилизация на Украине напрямую влияет на сельскохозяйственный сектор экономики страны, ситуация на рынке молока и мяса становится хуже.
«Во многих селах мужчин трудоспособного возраста осталось очень мало. Из-за этого домохозяйства избавляются от домашнего скота. А так как доля частных хозяйств на украинском рынке молока и мяса традиционно всегда была высокой, уменьшение поголовья уже сказывается и на предложении, и на ценах», — приводит издание слова главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.
Авторы статьи пишут, что проводимая на Украине мобилизация особенно серьезно сказывается на ситуации с рабочей силой в селах. Опрошенные эксперты отмечают, что жители сельской местности более подвержены риску быть призванными в ряды Вооруженных сил Украины, так как их проще найти. Также, по словам одного из экспертов, «сельские жители, как показывает практика, менее склонны уклоняться от мобилизации».
Кроме того, отмечается, что нехватка мужчин на аграрных предприятиях и в частных хозяйствах приводит к тому, что люди избавляются от домашнего скота. В материале также говорится, что поголовье крупного рогатого скота на Украине сократилось на 300 тыс. с начала боевых действий, коров стало меньше на 200 тыс., свиней — на 650 тыс. При этом авторы указывают, что многие животные просто погибли в результате упадка сельского хозяйства.
Издание также обратило внимание, что плачевное состояние молочного и мясного производства на Украине уже привело к ухудшению ситуации с ценами на товары. По данным, на которые ссылается «Страна», летом 2023 года молочное сырье стоило 12 гривен ($0,3) за литр, а уже осенью — 16 гривен ($0,4) за тот же объем. По прогнозам эксперта Пендзина, вся молочная продукция будет прибавлять в цене минимум 2−3% в месяц. Авторы отмечают и перспективы подорожания свинины: к Пасхе цена на мясо может вырасти на 10−15%.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.