Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Французские военные подтвердили: ВСУ из "Patriot" сбили Ил-76

Французские военные подтвердили: ВСУ из "Patriot" сбили Ил-76

Французские военные подтвердили: ВСУ из "Patriot" сбили Ил-76

04 февраля '24




Французские военные подтвердили: ВСУ из "Patriot" сбили Ил-76

Расстояние от ЗРК до воздушного судна составило примерно 50 км.
Информационное агентство Associated Press со ссылкой на французского военного чиновника сообщило, что французские военные пришли к выводу — украинские вооружённые силы использовали батарею ракет класса «земля-воздух» Patriot, чтобы сбить Ил-76, стреляя с расстояния примерно 50 километров (около 30 миль).
Чиновник, обнародовавший выводы разведки на условиях анонимности, сказал, что украинская батарея, очевидно, сумела остаться незамеченной, пока приближалась к цели, а затем включила свой радар на время, «достаточное для того, чтобы поразить цель».
Другой западный чиновник также заявил, что самолет был сбит «в результате ракетного удара, а не упал из-за какой-либо механической неисправности», и почти наверняка ракета была выпущена с территории Украины. Чиновник сказал, что «пока неясно», перевозил ли он украинских военнопленных.
Официальный представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт на вопрос о потерпевшем крушение самолете Ил-76 с пленными украинцами ответил, что Берлин не располагает данными о том, как и когда украинскими военными силами применяются поставленные Германией системы Patriot. «С передачей систем вооружений, которые мы даем Украине, для нас заканчивается не только любая ответственность за данную систему вооружений, но и сведения о ней», — заявил он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос передачи тел украинских военнопленных, погибших в ходе крушения Ил-76, сейчас в руках следственных органов. «Сейчас этот вопрос целиком и полностью в руках следственных органов. Идет следствие. И в ходе следствия, естественно, все режимы определяет только следствие», — сказал он журналистам на вопрос о возвращении тел погибших.
Также Песков отметил, что ему неизвестно, чтобы кто-то в мире откликнулся на призыв российского главы государства по расследованию катастрофы Ил-76. «Нет. Мне неизвестно о том, что кто-то откликнулся на эту идею президента», — отметил представитель Кремля.
Напомним, ВСУ 24 января сбили российский военно-транспортный самолет Ил-76 над Белгородской областью, в котором везли на обмен 65 украинских пленных. Все они, а также трое сопровождавших офицеров ВС РФ и шесть членов экипажа погибли. Факт их гибели подтвердили и экспертизы ДНК.
По словам президента Владимира Путина, украинская разведка знала, что на борту Ил-76 были военнопленные ВСУ, и, тем не менее, нанесла удар — «можно предположить, что случайно», однако «это преступление в любом случае». Экспертиза установила, что борт сбит американской системой Patriot — а именно, двумя ракетами MIM-104A.
В МИД РФ заявили, что крушение Ил-76 «ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей» с Киевом. Украинские СМИ сначала написали, что Ил-76 сбили ВСУ, но затем удалили с сайтов эти данные. Позднее Украина косвенно признала, что сбила этот борт — в ГУР сетовали, что Россия якобы не оповестила о пролете самолета.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.