Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Берлин снял запрет на поставку истребителей Саудовской Аравии

Берлин снял запрет на поставку истребителей Саудовской Аравии

Берлин снял запрет на поставку истребителей Саудовской Аравии

10 января '24




Берлин снял запрет на поставку истребителей Саудовской Аравии

Украине не достанется ни одного самолёта.
Власти Германии сняли запрет на продажу истребителей Eurofighter Typhoon Саудовской Аравии. Эмбарго действовало последние 5 лет.
Об этом сообщает Politico.
Отмечается, что в 2007 году Саудовская Аравия приобрела 72 истребителя Eurofighter, которые являются совместной разработкой оборонных предприятий Британии, Германии, Италии и Испании. Позже Эр-Рияд выразил желание приобрести еще 48 таких самолетов, однако Германия наложила эмбарго из-за действий Саудовской Аравии в Йемене и из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.
Решение об отмене этого запрета Берлин принял, как утверждается, из-за палестино-израильской войны, а также из-за «очень конструктивного отношения Саудовской Аравии к Израилю».
По данным Politico, решение об отмене запрета приняла министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время своего пребывания в Израиле.
Издание также отмечает, что правительство Германии давно подвергалось критике со стороны промышленности из-за этого запрета. Теперь оборонные предприятия смогут получить новые заказы.
Однако другой представитель немецкого правительства заявил сегодня, что окончательное решение о продаже самолетов Саудовской Аравии еще не принято, поскольку не проведены тендерные процедуры.
Летом прошлого года в Германии вспыхнул громкий скандал, когда пресса узнала о желании правительства Шольца снять существующий запрет на экспорт истребителей в Саудовскую Аравию.
Немецкие журналисты и политики были возмущены тем, что правительство ФРГ отказалось участвовать в так называемой «авиационной коалиции» и не вызвалось помочь Украине даже в подготовке пилотов, не говоря о поставке самолетов.
«Мы не можем отказывать Украине в вооружении и в то же время поставлять самое современное оружие диктатурам и автократиям», — заявил тогда лидер партии «Зеленые» и председатель Европейского комитета Антон Хофрайтер.
Отметим, среди европейских стран только Дания и Великобритания участвуют в обучении украинских пилотов на истребителях F-16. Поставка самих самолетов до сих пор находится под большим вопросом.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.