Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Майя Санду может спровоцировать войну в Молдавии

Майя Санду может спровоцировать войну в Молдавии

Майя Санду может спровоцировать войну в Молдавии

01 января '24




Майя Санду может спровоцировать войну в Молдавии

В нее могут быть вовлечены Россия, Турция и Румыния.
Депутат Народного собрания Гагаузии Леонид Киося заявил, что центральные власти Молдавии намерены упразднить Гагаузскую автономию.
«Центральные власти Молдавии в данный момент ведут активную деятельность по уничтожению автономии. Мы обращаемся к нашим партнёрам, друзьям. В частности, к России. Ваша помощь как никогда нужна нам. Гагаузия находится в сложной политической ситуации. Без вашей помощи не обойтись. Уверен, вы откликнитесь на просьбу наших жителей», — заявил Киося во время выступления на праздничном собрании.
Депутат подчеркнул, что Россия часто поддерживала гагаузов в трудной ситуации. Более того, благодаря России этот малый народ обрёл новую родину в Бессарабии в правление императора Александра I. Киося также обратился за поддержкой к Турции, которая тоже неоднократно оказывала помощь гагаузам.
Также депутат Народного собрания автономии Николай Дудогло заявил, что центральные власти Молдавии оказывают давление на Гагаузию, введя финансовые санкции в отношении несогласных с политикой правящей партии «Действие и солидарность».
«Мы должны поставить в известность зарубежные посольства, ОБСЕ другие международные структуры с требованием обратить внимание на давление, которое Кишинёв оказывает на Гагаузию, на введение финансовых ограничений, включая блокировку банковских карт. На каком основании блокируются счета бюджетников? Они не могут вовремя получить зарплату, в банках сообщают о якобы введённых запретах. На каком основании? Неужели на том, что тот или иной гражданин может быть не согласен с политикой правящей партии? Надо разобраться, что происходит», — заявил Дудогло.
Депутат прокомментировал обыски у спикера Народного собрания Дмитрия Константинова, отметив, что эти действия также могут быть расценены как попытка оказания давления на руководство Гагаузии.
«Мы видим, что идёт полное давление со стороны центральных властей. В объединённой команде вместе президент, премьер-министр и председатель парламента давят на председателя НСГ, чтобы он ушёл в отставку. Речь идёт обо всех политических лидерах Гагаузии. Если мы промолчим, то завтра уголовное дело будет у многих других. Потому что поставлена цель обезглавить Гагаузию и в дальнейшем её ликвидировать», — резюмировал Дудогло.
Самым вопиющим примером игнорирования прав гагаузов, закреплённых существующими законами, стал отказ президента ввести избранного этой весной главу автономии в состав правительства, как того требует законодательство. Это уже сигнал о том, что Кишинёв намерен намерен Гагаузию последних привилегий.
Судя по всему, Майя Санду всерьёз решила «протащить» страну в Румынию. Однако, согласно закону о статусе Гагаузии, в случае ликвидации Молдавии автономия получит право провозгласить независимость. Значит, необходимо ликвидировать автономию, тем более что она не прописана в Конституции (не просто так власти Молдавии все годы с момента объединения отказывались это делать), следовательно, её можно отменить простым голосованием в парламенте. Для этого необходим 61 голос из 101, и они у правящей партии есть.
Помимо голосов, нужны политическая воля и готовность к любому развитию событий. В том числе к сценарию вооружённого противостояния, ведь гагаузы едва ли молчаливо примут такой сценарий. Если им на помощь придёт Приднестровье, чьи вооружённые силы в три раза превосходят по численности молдавские, у Кишинёва могут возникнуть серьёзные проблемы.
Однако у регионов нет общей границы, к тому же Приднестровье само с начала специальной военной операции находится под угрозой со стороны Украины, и втягивание его в противостояние с Кишинёвом может стать поводом для открытия Киевом второго фронта против России, явиться на который ВС РФ в силу географического положения будет затруднительно.
Молдавское руководство явно рассчитывает на помощь Румынии, в том числе военную. При этом горячим головам в Кишинёве не стоит сбрасывать со счетов фактор Турции, которая едва ли закроет глаза на ликвидацию тюркской автономии, с которой Анкару объединяет множество политических и экономических связей.
Впрочем, возможно, именно в этом и заключается задумка англосаксов — разжечь пламя большой региональной войны с участием множества игроков, включая страны НАТО и Россию.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.