Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Чехия и Финляндия готовы платить украинцам за добровольное возвращение домой

Чехия и Финляндия готовы платить украинцам за добровольное возвращение домой

Чехия и Финляндия готовы платить украинцам за добровольное возвращение домой

25 декабря '23




Чехия и Финляндия готовы платить украинцам за добровольное возвращение домой

Постановление должно вступить в силу с 1 января 2024 года. 
Несмотря на то, что Совет Евросоюза продлил временную защиту для украинских беженцев до 4 марта 2025 года, многие европейские страны, принявшие их и уже второй год оказывающие им финансовую и социальную поддержку, ставят вопрос об уменьшении выплат, а также готовы заплатить украинцам, которые решат добровольно вернуться домой.
Так, на официальном сайте МВД Финляндии появилась информация, что власти намерены выплатить желающим вернуться на родину украинцам 5,3 тысячи евро.
Постановление должно вступить в силу с 1 января 2024 года. В ведомстве отмечается, что такая выплата будет одноразовой и для её получения будет несколько условий.
5,3 тысячи евро выплатят, если заявление будет подано в течение 30 дней после уведомления о первом отрицательном решении о предоставлении убежища или отзыва заявления, и 2 тысячи евро если после 30 дней.
То есть, эта программа касается тех, кто не смог получить убежище в стране или передумал его просить.
Планируется, что такое нововведение должно стимулировать скорейший выезд из страны и отказ оспаривать решение о предоставлении убежища.
Выплаты от государства на возвращение украинцев домой не будут предоставлять в случае переезда в другую страну ЕС или Шенгенского соглашения, а также в страну, гражданам которой не нужна виза в Финляндию.
По состоянию на август 2023 года статус временной защиты в Финляндии получили более 53 тысяч беженцев с Украины.
Также чешский президент Петр Павел подписал изменения в закон lex Ukraine, который регулирует статус украинцев, выехавших в Чехию с начала СВО. Как сообщается на сайте президента Чехии, ключевое положение поправки предусматривает продление временной защиты для граждан Украины в Чехии до марта 2025 года в соответствии с решением Совета Евросоюза.
В то же время закон предусматривает также предоставление финансовой поддержки беженцам со статусом временной защиты во время их возвращения на Украину. Размер этой поддержки еще должно установить правительство Чехии.
Беженцы смогут обратиться за такой помощью только раз и не позднее чем за три месяца до окончания права на пребывание в Чехии благодаря временной защите, то есть до конца 2024 года.
Если позже эти люди захотят получить долгосрочную визу в Чехии, они должны будут сначала вернуть половину суммы, которую им предоставило чешское правительство для возвращения домой.
По состоянию на октябрь сообщалось, что в Чехии Беженцы смогут обратиться за такой помощью только раз и не позднее чем за три месяца до окончания права на пребывание в Чехии благодаря временной защите, то есть до конца 2024 года.
Если позже эти люди захотят получить долгосрочную визу в Чехии, они должны будут сначала вернуть половину суммы, которую им предоставило чешское правительство для возвращения домой.
По состоянию на октябрь сообщалось, что в Чехии находятся 359 тысяч беженцев с Украины, из которых около 115 тысяч легально устроились на работу.
«Считаю, что в 2024 году выплаты действительно понемногу будут сокращать, чтобы люди работали и зарабатывали себе на жизнь. Иждивенцы никому не нужны. За время военного конфликта время на адаптацию было. Предполагаю, что даже Швейцария, которая сегодня готова платить за выезд украинцев, совсем не против тех мигрантов, которые адаптировались и начали работать», — говорит президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.
По мнению экспертов, если человек знает, что на Украине его ждут работа и жилье, а тут еще Европа дает несколько тысяч евро на переезд, он, скорее всего, вернется. Но если у человека на Украине нет жилья и работы, то выбор у него небогатый. Можно работать и арендовать жилье в Европе, и даже на минималку вполне прилично жить. А можно поехать домой, так же платить за квартиру, но уже не с европейской, а с украинской зарплаты. И возникает вопрос, есть ли смысл возвращаться.
По данным ООН, на октябрь 2023 года по всему миру было зафиксировано 6 200 400 украинских беженцев, из них в Европе — 5 831 200.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.