Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » «Русские возьмут Одессу, тогда украинцы поймут, как их обманули» — Parlamentní listy

«Русские возьмут Одессу, тогда украинцы поймут, как их обманули» — Parlamentní listy

«Русские возьмут Одессу, тогда украинцы поймут, как их обманули» — Parlamentní listy

10 декабря '23




«Русские возьмут Одессу, тогда украинцы поймут, как их обманули» — Parlamentní listy


Западные СМИ вдруг начали сыпать плохими новостями об Украине, потому что всем все понятно и врать уже невозможно, заявил PL аналитик Штепан Котрба. Эксперт рассказал, каким видит завершение спецоперации и оценил российское вооружение. Санкционное давление Запада он назвал «упорством дураков».
Запад не хочет поставлять Украине современные вооружения, как считает аналитик Штепан Котрба. «Высока вероятность подпольной перепродажи или захвата в качестве трофея продвинутых технологий и обратного проектирования противником», — обосновывает он свое мнение. В интервью Parlamentní listy аналитик объяснил, почему СМИ вдруг начали сыпать плохими новостями об Украине.
«Последним крупным наступлением этого вооруженного конфликта будет взятие Одессы вплоть до Приднестровья. Украина утратит выход к морю, и часть ее флотилии будет конфискована (гражданская и все, что останется от военной). Тогда продолжение борьбы потеряет всякий экономический смысл», — таким Штепан Котрба видит завершение специальной военной операции.
Parlamentní listy: Что случилось с чешскими СМИ? Украина вдруг уже не побеждает, а «ситуация меняется, и Украина может проиграть», как нам рассказывают. Что же изменилось?
Штепан Котрба: Изменилась информация западных разведок, поступающая к западным СМИ. Продолжать врать о контрнаступлении, как раньше, уже невозможно, когда видишь карту Украины. Двести метров вперед и полкилометра назад — это не наступление, а целенаправленная денацификация и демилитаризация, прямо по нотам Российской Федерации. Даже последний дурак на Западе уже понял, что Украине нечего противопоставить российскому оружейному и экономическому превосходству. А ведь Россия даже не послала на фронт всех своих солдат и всю технику, задействовав только один из пяти военных округов — Северный военный округ — и ополченцев.
В России так и не «раздали оружие людям», то есть гражданским. За время «стоячей» фазы конфликта российским силам удалось не только выстроить многослойную оборону, но и увеличить оборонное производство в тылу. Это касается и истребителей, и бронированной техники, и артиллерийских снарядов, а также ракет для РСЗО и оперативно-тактических комплексов типа «Искандер» и систем ПВО «Бук», «Панцирь-С1», С-300 и С-400. Есть только одна «дыра» в ПВО: пока ни у кого нет РСЗО с малыми и дешевыми ракетами малой дальности для поражения беспилотных летательных аппаратов.
— Меня удивило мнение одного украинского блогера. По ее словам, если Запад не хочет дать Украине столько оружия, сколько ей требуется для победы, то нечего и тратить жизни лучших сынов Украины. Мол, давайте плюнем на все, создадим правительство в изгнании, как сто лет назад, уедем на Запад, а Россия окажется у самых границ Североатлантического альянса. Как вы оцениваете такое мнение?
— Знаете, нет ничего хуже, чем поверить собственной пропаганде. Пропаганда не всегда правдива, и, более того, почти всегда это ложь, призванная поддержать «моральный дух» вооруженных сил. «Лучшие сыны» Украины не те, кто готов был идти на фронт и погибнуть в бою, а те, кто любой ценой еще в начале вооруженного конфликта эмигрировал за границу. Запад никогда и не планировал давать Украине «столько оружия, сколько ей требуется для победы», потому что его элементарно нет, а финансировать его производство на Западе никто не хочет. Никто не хочет так дорого платить «за свободу Украины». Запад просто опустошил склады устаревшего оружия, которое накопилось в арсеналах за время холодной войны.
— Вы любите оружие, и в этом нет ничего плохого. Недавно я смотрел документальный фильм о Третьем рейхе. Немцы в середине войны решили не делать самое передовое оружие, а заменить его серийным производством оружия попроще, но зато по-настоящему массового. Можем ли мы вынести из этого какие-то уроки?
— Можем, и много. Немцы, кстати, продолжили производство тяжелых танков («Тигр», «Королевский тигр» с башней типа Henschel как ответ на русский танк ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой), но в бою их конструкционная сложность и выверенность скорее мешала. В Сандомирской битве в августе 1944 года они были полностью повержены. За три дня немцы потеряли 11 танков «Тигр-2» в бою с советскими танками T-34/85 и ИС-2. У немецких танков была слабая броня, а панцирные пластины стояли почти перпендикулярно. Башни советских танков Т были литыми и покатыми. Танковый полк «Бэке», вооруженный в основном средними танками «Пантера», в январе 1944 года в пятидневной битве у села Балабановка уничтожил 267 советских танков, потеряв при этом один танк «Тигр» и четыре «Пантеры». А лучшим немецким танком был «Панцер IV». К концу войны таких танков выпустили в общей сложности 8500 штук.
Зачем нужен точный и технически совершенный чешский автомат EVO-3, если, попав в грязь, он требует более тщательного ухода, чем его владелец? Калашников (АК-47) победил как оружие не потому, что он сверхточный, а потому что стрелять из него, разбирать и чистить его в окопе уже научился последний негр из джунглей. Сегодня с этим справится любой бедуин в пустыне или любой афганский моджахед в горном ауле.
— Российское оружие, зачастую уже устаревшее, простые иранские дроны и поставки из КНДР явно помогают Москве…
— Недавно русские применили на украинском фронте прямо-таки смехотворный образец, уникум — БТР-50. Это «проверенный годами», легкий, бронированный, гусеничный, транспортер-амфибия на 20 человек. Он стоял на вооружении советской армии с 1954 года. Эта машина помнит еще Сталина, но… У него простая до невозможности конструкция, масса всего 14,5 тонн, высота всего 2,03 метра, броня до десяти миллиметров, пулемет КПВ 14,5 миллиметров. Этот БТР развивает на дороге скорость 44 километра в час, а воде передвигается со скоростью 11 километров в час. 20 человек в кузове и два в кабине. Этот БТР идеален для переправ через слегка подмерзшие реки. У Украины и Запада нет таких машин. (…)
Российско-украинский конфликт окопный, и вперед его тянут только политики. Как ни парадоксально, «непродвижение» контрнаступления украинских командиров не беспокоит, а русским даже на руку. На берегу Днепра, таким образом, могут погибнуть практически все украинские солдаты, а фронт так и не продвинется. Линия Герасимова пятислойная… У Украины заканчиваются бойцы и арсеналы сталинских времен, как и «чудодейственное» западное оружие и боеприпасы. Если у украинского солдата нет патронов даже для автомата, он сидит на дне окопа и ждет смерти. Но каждый день ему нужно есть… Кто-то должен обеспечить провиант, подвезти его к окопам. Продукты должен кто-то произвести.
Запад оказывает Украине медвежью услугу. Он отправил ей большое количество совершенно несовместимых друг с другом вооружений от десятков производителей и разных калибров. Там есть и советское оружие, накопившееся во времена Варшавского договора, и разные «фирменные модификации», и оружие универсальных калибров НАТО. А к нему инструкции на английском, французском или немецком языке… И никаких тебе инструкторов. Логистика снабжения боеприпасами, таким образом, чудовищна.
С ремонтной логистикой дела обстоят еще хуже. А российский Генеральный штаб нащупал самое главное слабое место «коллективного Запада» — его недостаточную сплоченность: разнородные арсеналы, сложности со взаимодействием и очень сложные обучение и логистика. Российская Федерация, в свою очередь, продолжает функциональные традиции больших армий Варшавского договора: унификация, стандартизация. Калибры, запчасти и комплектующие для всей армии. Все основано на советских стандартах и совместимо со старыми запасами. Производственный примитивизм, «антивандальная» прочность и элементарно простое обслуживание. То есть совместимость всего со всем, начиная с винтов, униформы и радиостанций и заканчивая патронами. Огромные серии, минимальная стоимость, бесконкурентные гарантии долгосрочных поставок.
Украина хочет строить оборонные заводы, а Россия просто расширила производство гарантированными заказами Министерства обороны и задействовала старую военную технику. На Украине нет смысла применять новую бронированную технику на платформе «Армата» с профессиональными экипажами.
Ополченцам хватит старых, простых в использовании танков и БМП, которые ездят на солярке любого качества. Их только оснастили пассивными и активными средствами защиты от тандемных боеприпасов и «Джавелинов». «Катюши» не менялись со времен Второй мировой войны, как и ракеты для них.
— Давайте дадим украинцам какой-то ответ на их претензии, что Запад не хочет укрепить их военно-воздушные силы и дать все то, что требуется ВСУ для обороны от России. Почему же мы медлим? Нам нечего дать, или мы не хотим?
— Мы не хотим. Никто не хочет передавать нестабильному режиму продвинутые вооружения. А тем более самолеты, способные нести ядерное оружие. Кто знает, сколько боеголовок спрятано в каком-нибудь бункере… Высока вероятность подпольной перепродажи или захвата в качестве трофея продвинутых технологий и обратного проектирования противником. Или это оружие могут продать какому-нибудь еще более опасному режиму, например, Ирану или Китаю. Вы, наверное, не помните русского перебежчика Виктора Ивановича Беленко, который в 1976 году бежал на Запад с засекреченным тогда советским истребителем МиГ-25. Он сел в Японии, и у НАТО появился повод ликовать. Он не был первым и последним, кто так поступил. В 1953 году два польских пилота прилетели на двух МиГ-15 в Данию. В 1985 и 1987 году во время операций в Афганистане советские вертолеты улетели в Пакистан. Капитан Александр Зуев улетел в 1989 года на истребителе МиГ-29 в Турцию
Еще одна загвоздка в том, что высокоэффективное оружие требует высококвалифицированного обслуживания. А кто добровольно отправится проводить секретную нелегальную операцию «под чужим флагом»? Никто?
— Но если ситуация на фронте будет и дальше так развиваться, то что, скорее всего, произойдет весной? При таких темпах поставок, при таком состоянии живой силы?
— Лучше спросите, что будет зимой, когда грязища, которую называют распутицей, замерзнет. Это идеальная погода для применения тяжелых машин и продвижения вперед. Это называют ударом по ранее замерзшим позициям…
Последним крупным наступлением этого конфликта будет взятие Одессы и территорий вплоть до Приднестровья. Украина утратит выход к морю, и часть ее флотилии будет конфискована (гражданская и все, что останется от военной). Тогда продолжение борьбы потеряет всякий экономический смысл.
— На Донбассе, на юго-восточном фронте, под Херсоном? Дойдет ли до того, что русские будут осаждать какой-нибудь по-настоящему крупный город типа Харькова, Днепропетровска или Запорожья?
— Дело тут не в захвате городов. Мы же не в средневековье живем. Когда украинская армия будет обескровлена на поле под любым запорошенным снегом селом, для тактики это будет то же самое, как если бы ВСУ истекли кровью под Киевом. Кстати, русские щадят украинское мирное население, как только можно. Щадят они и гражданскую инфраструктуру. Вода в водопроводе Киева все еще не отравленная. GSM-телефоны работают на большей части Украины. Только операторы меняются в зависимости от того, кому платят налоги и чью разведку держат в диспетчерской. России не нужна ненависть на века. Через 20 лет никто не пожалеет о смерти молодых и погибших поклонников Бандеры. Может, даже их выжившие родственники. Я даже допускаю, что им будет стыдно, что их так удалось обмануть. Их обманули Тимошенко и нынешний режим в Киеве.
— Если окинуть взглядом Европу, то Великобритания, Скандинавия, Польша, Прибалтика и Чешская Республика уверенно выступают за продолжение борьбы любой ценой.
— Да что вы… Польша и Прибалтика, да. Там антирусская ненависть достигла просто фантастических масштабов. В Скандинавии сильно желание положить конец столетней политике финляндизации и успокоиться в объятьях НАТО. В Чешской Республике за все отвечает проамериканское меньшинство, засевшее в правительстве. Хотя они заняли даже не все правительство. Генералы в Министерстве обороны точно не из этих, как и остальные военные.
— Есть еще страны, которые относятся к конфликту и помощи Украине либо в разной степени равнодушно, либо резко отрицательно, как Венгрия и Словакия…
— Словакия под руководством Фицо уже покончила с благотворительностью. Сделка по продаже оружия, если кто-нибудь заплатит, еще куда ни шло. Фицо не миролюбец и не клон Вацлава Гавела. Венгрия при Орбане никогда не поддерживала западное антироссийское экономическое безумие. Запад увлекся в основном именно экономическими безумствами. Я повторяю уже 15 лет, что толстые трубы по-прежнему ведут с Востока на Запад. и хотя некоторые из них вредители уже испортили, Чехия по-прежнему импортирует свои углеводороды из России. Правда, сейчас это делается «в обход» и с наценкой. Глупость, конечно.
— А если США в какой-то момент откажутся помогать, то что произойдет в НАТО и в Европейском Союзе? Что будет, если помощь Украине полностью ляжет «на плечи Европы»?
— Она продержалась бы с неделю… А потом кто-нибудь убил бы украинского президента точным выстрелом с расстояния полкилометра, а его политические соратники вступили бы в мирные переговоры, желая сохранить остатки страны.
— Даже западные экономисты удивляются, как это Россия не рухнула под санкциями.
— Ну хотя бы понятно, какие они идиоты. Понятно, насколько необразованных людей выпускают из своих стен западные университеты. Достаточно взглянуть на карту, прочитать пару статей в энциклопедии экономической географии, и вы поймете, что для России вооруженный конфликт на Украине — мелочь, и чтобы разобраться с ней нужно только запастись временем, а еще избавиться от западных пакостников. Прокормить Россия себя прокормит. Она самодостаточна. Есть и зерно, и мясо. Производство стали и алюминия продолжается. Работает и химическая промышленность. Так что и гранаты будут.
Единственное, что они не развивают, это пока большая часть микроэлектроники, программного обеспечения и телекоммуникаций. Но завод по производству дронов-камикадзе уже готов к открытию. Санкции и уход трусливых западных капиталистов больше всего навредили сегменту товаров народного потребления с «брендовой» наценкой. Бюстгальтеры H&M не то, без чего большинство москвичек не могут какое-то время обойтись. И точно так же их «папики» немножко пострадают без новых мерседесов. Неприятностью стал уход фирмы Caterpillar, но ее заменит тяжелая техника из Белоруссии. Пусть она и унылого серого цвета, а не ярко желтая, но разве это важно. Единственный, кто будет плакать, это высший средний класс и миллионеры. Но Путину, если у них все еще есть счета на Западе, не жалко. Он еще в 2014 году запретил «двойную лояльность» с недвижимостью и активами на Западе всем государственным чиновникам и менеджерам госкорпораций.
Есть множество стран, которые не согласны с политическим навязыванием санкций и неоколониальным поведением «Запада». Они хотят продавать свои товары России, потому что у России есть чем платить: нефтью, газом, редкими ископаемыми, золотом, платиной, титаном, бриллиантами и алюминием, фосфатами и нитратами. Это не какие-то там бумажки для оклеивания стен, как американский доллар, чья ценность относительна. Нет, это сырье, которое требуется в каждой экономике. А западные автопроизводители вынуждены со стыдом признать, что не могут обеспечить запчастями и проводить брендовый сервис, и поэтому они потеряли свои позиции. Сейчас западными машинами забиты все базары подержанных автомобилей, и рынок завоевал Китай. Совершенно незнакомые нам марки адаптировали свои модели под российский рынок и сейчас предлагают за полцены по сравнению с западными марками мощные кроссоверы с арктической комплектацией, зимней резиной и навигацией ГЛОНАСС.
Вы поймите, что Россия сегодня не Советский Союз. Ей не знаком пролетарский интернационализм, советы и экономическая взаимопомощь. Она признает только взаимовыгодную торговлю с любым, кто знает, как заплатить или чем — без идеологического балласта. Без презрения, без диктата, без политики. Это путь, который выбрала Россия.
— Вы предполагали, что русские справятся. После полутора лет жестких санкций, благодаря чему русские справляются?
— Благодаря уважению к тем государствам, которые способны пойти наперекор коллективному Западу, в том числе к Северной Корее. Русским помогает стратегическое партнерство с Китаем, выстраивание широкой коалиции БРИКС и стран Юга на неколониальной основе. Россия купит танкер для «серого флота» хоть в Конго, если никто больше не продает. Русские щедро за него заплатят, а еще добавят корабль с украинским зерном бесплатно…

Экономика Российской Федерации «удивила» Запад. Она растет, а Запад под валом последствий санкций тонет.
— И каждый спешит крикнуть: «А я говорил!»
— А я говорил…
— А о чем конкретном сейчас говорите вы?
— Например, мне смешно смотреть на компанию «Сименс», которая тоже хотела уйти, но связана сервисными контрактами, от которых не сбежишь. Я смеюсь над автопроизводителями, которые продают миллиардные цеха за один рубль и освобождают рынок для китайцев. Я смеюсь над модными брендами, которые с удовольствием вернули бы русских богачей в круг своих клиентов. Я смеюсь над фирмами, которые решили поставлять в соседние страны и стимулировать контрабанду в Россию, так называемый «параллельный импорт». Все это генерирует огромное количество коррупционных долларов наценки. Но… нужно быть русским патриотом, а не западником. Нужно иметь согласие «сверху».
— А что вас, напротив, удивляет?
— Упорство дураков. Альберт Эйнштейн как-то сказал, что «самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат».

Какая сейчас идет волна санкций Запада против России? Тринадцатая? (…)
— Проявят ли наши правящие круги стойкость и сохранят ли проукраинскую позицию, если все на самом деле «посыплется»?
— Нет. Ни один политик, кроме Нетаньяху, не настолько смел. А как гласит одна израильская шутка, Нетаньяху оттого такой смелый, что только еврею со Святой земли некуда бежать.
Автор: Ярослав Поланский (Jaroslav Polanský)



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.