Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Венгрия поставила Евросоюзу ультиматум по Украине — Politico

Венгрия поставила Евросоюзу ультиматум по Украине — Politico

Венгрия поставила Евросоюзу ультиматум по Украине — Politico

08 декабря '23




Венгрия поставила Евросоюзу ультиматум по Украине — Politico


Евросоюз безуспешно пытается убедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана изменить свою позицию по Украине в преддверии саммита в Брюсселе, пишет Politico.
«Орбан грозит пустить этот саммит под откос. В двух письмах на имя председателя Европейского совета Шарля Мишеля он ясно дал понять, что против переговоров с Киевом о вступлении (в ЕС, — прим. ред.) и хочет вместо этого провести стратегические дебаты на тему поддержки Украины странами Евросоюза», — пишет издание.
На встрече лидеры ЕС должны будут принять решение, включать Украину в союз или нет, и попытаться заключить сделку о выделении Киеву 50 миллиардов евро.
По информации издания, президент Франции Эммануэль Макрон сейчас пытается организовать переговоры с Орбаном до начала брюссельского саммита, но пока это вызывает лишь скепсис в дипломатических кругах европейских государств.
«Он постоянно пытается и постоянно терпит неудачи. Он пытался договориться с Трампом, потом с Путиным, а теперь пытается с Орбаном», — приводит издание слова европейского дипломата.
Постоянный представитель Бельгии в ЕС Виллем Ван де Воорде заявил, что исход саммита непредсказуем, так как еще пару недель назад вопрос о начале переговоров о принятии в ЕС Украины считался уже решенным, а сегодня у объединения один вопрос — как справиться с Орбаном, блокирующим принятие решения, благоприятного для Киева.
«Факт остается фактом: он помогает России. Мы должны задаться вопросом, как действовать дальше», — ссылается издание на мнение одного из европейских чиновников.
Сложившаяся в Евросоюзе щекотливая ситуация неизбежно приведет к появлению сообщений в мировых СМИ, что ЕС устал от Украины и что блок разваливается, указало Politico.
Ранее Виктор Орбан отметил, что амбициозный план Европы по Украине, инициаторы которого надеялись нанести поражение России путем финансирования Киева, оказался провальным.
В октябре встреча Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на полях форума «Один пояс, один путь» в Пекине вызвала недовольство в Европе. Как подчеркивал глава венгерского правительства, Будапешт не стремится к конфронтации с Москвой и хочет поддерживать двусторонние отношения, насколько позволяют введенные против России санкции.
Позднее премьер Эстонии Кая Каллас назвала встречу Орбана и Путина «очень неприятной и лишенной всякой логики». В ответ представитель правительства Венгрии Золтан Ковач напомнил, что муж Каллас — Арво Халлик — не только продолжал торговать с Россией через свои компании, вопреки введенным санкциям, но и помогал другим эстонским предприятиям делать то же самое.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.