Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Нет зерну из Украины!

Нет зерну из Украины!

26 ноября '23




Нет зерну из Украины!

Молдавские фермеры парализуют дороги.
После засухи, высокой инфляции и роста ставок по кредитам, а также 50% обвала цен на зерновые в 2022 году фермеры в стране оказались на грани банкротства и требуют запретить импорт украинского зерна, как это сделано в других странах Восточной Европы.
Как сообщают местные СМИ, сегодня молдавские фермеры тракторами перегородили шоссе на въезде в Кишинёв.
Протест организовали ассоциация Forța Fermierilor («Сила фермеров») и Национальная федерация фермеров РМ. Они добиваются введения моратория на расчёт штрафов и принудительное исполнение облигаций для фермеров, предоставление прямых выплат за гектар, начиная с 2024 года, и выделение значительных средств из Национального фонда сельскохозяйственного развития, чтобы компенсировать смехотворные цены на сельскохозяйственную продукцию. Молдавские фермеры также требуют запретить ввоз пшеницы, кукурузы и подсолнечника до 31 марта 2024 года и разрешить транзит этой продукции с Украины только железнодорожным транспортом.
«Дорожное движение на столичном Хынчештском шоссе — одном из въездов в Кишинёв — перекрыто», — говорится в сообщении полиции Молдавии.
Отмечается, что фермеры, которые приехали из разных населённых пунктов страны в столицу, проигнорировали требование полиции не мешать другим участникам дорожного движения.
В полиции Молдавии заявили, что «не потерпят нарушения законодательства», а принявшие участие в блокировании дороги фермеры понесут наказание.

Завтра протест переносится в центр Кишинёва. Технику перегонят на Площадь великого национального собрания.
«Власти нас не слышат и своим молчанием и бездействием способствуют уничтожению фермеров в сельской местности и превращению Молдавии в вотчину транснациональных холдингов, которым не нужны наши сёла. У акции протеста нет никакого политического подтекста, и мы положим конец любым попыткам политических сил использовать мероприятия в мелочных целях», — сказано в заявлении Forța Fermierilor.
По словам представителей отрасли, все попытки решить проблему спасения фермеров путём диалога с властями не увенчались успехом.
«Сейчас процесс банкротства микро-, малых и средних фермеров протекает всё стремительнее. Однако позиция министерства не предлагает решений, способных немедленно улучшить ситуацию. Предлагается лишь создать рабочую группу, которая будет изучать досье сельхозпроизводителей, испытывающих трудности с погашением долгов. При этом ничего не говорится о компенсациях из Национального фонда аграрного развития за 2024 год. Предложение министерства запоздало и недостаточно», — уточняется в сообщении профильной ассоциации.
В ассоциации также подчёркивают, что все их требования могут быть реализованы без дополнительных бюджетных затрат.
«А для правительства настал момент истины, когда оно должно окончательно выбрать, поддерживать настоящих фермеров в сельской местности или оставаться с транснациональными холдингами и согласиться на превращение Молдавии в их вотчину», — заявили в ассоциации.
Также завтра в центре Кишинёва намерены протестовать автоперевозчики, недовольные внесёнными изменениями в Кодекс автомобильного транспорта. По их мнению, представители властей намерены присвоить этот бизнес и разделить его между собой, а люди останутся без транспорта, потому что малорентабельные маршруты исчезнут. Транспортники требуют отозвать проект и вернуть его в министерство инфраструктуры.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.