Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Забастовка польских перевозчиков бьёт по экспорту и украинским ценникам

Забастовка польских перевозчиков бьёт по экспорту и украинским ценникам

Забастовка польских перевозчиков бьёт по экспорту и украинским ценникам

13 ноября '23




Забастовка польских перевозчиков бьёт по экспорту и украинским ценникам

Некоторые украинские перевозчики уже планируют маршрут в обход польских границ.
С 3 ноября польские автоперевозчики устроили забастовку на границе с Украиной из-за возросшей конкуренции со стороны украинских дальнобойщиков. Ожидалось, что польские перевозчики приостановят забастовку с 10 ноября, но этого не произошло.
«Накануне начались переговоры активистов с представителями Мининфраструктуры Польши и Люблинского воеводства. Но в итоге границу так и не разблокировали, переговоры сорвались», — рассказал украинским СМИ глава Ассоциации международных перевозчиков Украины Владимир Балин.
Забастовка продолжается, заблокированными остаются три пункта пропуска на границе с Украиной: «Корчова — Краковец», «Гребенное — Рава Русская», «Дорогуск — Ягодин».
Очереди на границе для фур уже растянулись на несколько дней. На въезд на Украину: в Дорогуске очередь увеличилась с 39 до 50 часов, и в ней скопилось около 900 грузовиков. В Хребенном время ожидания составляет 130 часов, в очереди около 1300 машин.
На выезд с Украины, то, по данным «Укртрансбезопасности», в е-очереди на пропускном пункте «Ягодин — Дорогуск» на 10 ноября было 4836 машин, а за сутки проехало всего 29 фур. Такими темпами очередь «рассосётся» за 166 дней, если не будет новых машин. На пункте «Рава Русская — Хребенное» очередь из 1370 грузовых авто, за сутки проехало всего 20 фур (68 дней). На пункте «Краковец — Корчова» за сутки прошло 256 машин при общей очереди около 2,2 тысяч фур.
Некоторые украинские перевозчики уже планируют маршрут в обход польских границ.
Эксперты называют ситуацию на украино-польской границе «угрожающей». Каждый день блокировки ключевых пунктов пропуска на украинско-польской границе — это существенное повышение стоимости логистики для импортёров и экспортёров, что приведёт к повышению цен на товары на 7—10%.
«Но дело не только в ценниках. Есть риски срыва многих контрактов, украинская продукция таким образом выдавливается не только с европейского, но и с мировых рынков», — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Глава ассоциации международных экспедиторов и владелец транспортной компании Виктор Берестенко, указав, что через польскую границу идёт до 50% всего украинского импорта и экспорта, предупреждает о «серьёзных последствиях» для логистики.
«Каждые сутки простоя — это плюс 150 евро на фуре к ценнику. Понятно, что часть расходов перевозчики попытаются покрыть за свой счёт, но среднестатистические рейс подорожает на 300—500 евро с фуры», — прогнозирует Берестенко.
Цены на перевозки уже бьют рекорды. Так, доставка из Литвы на Украину за последние несколько месяцев подорожала с 1300 до 3000 евро за фуру, а с учётом польских забастовок будет стоить до 3,5 тысяч. Доставка из Бельгии вместо 2,5 тысяч стоит 4 тысячи, а будет 4,5 тысяч.
Понятно, что эти затраты напрямую лягут в стоимость товара. Львовские оптовики, торгующие продуктами питания и напитками из Италии и Польши, уже предупреждают, что все новые поставки подорожают в среднем до 10%. Поэтому предлагают клиентам покупать товары со складов на Украине прямо сейчас, «пока есть по старым ценам».
Руководитель агентства А-95 Сергей Куюн говорит, что в октябре через польскую границу на Украину заехало 36% от общего импорта пропан-бутана, 18% бензина и 16% дизеля. И если по бензину из-за блокировки границы проблем не будет, по дизелю «приятного мало, но прорвёмся», а по сжиженному газу может быть «грустно». Автогаз и так подорожал за последний месяц на 20% — до 31,5 гривен.
Глава Федерации работодателей Украины и совладелец Костопольского завода стеклоизделий Дмитрий Олейник отмечает, что логистика дорожает в 2,5 раза, а это плюс 7—8% к себестоимости продукции.
Кроме того, ноябрь-декабрь — это время заключения договоров на следующий год. И уже сегодня европейские компании задаются вопросом, стоит ли продлевать контракт, если к уже существующим рискам военного времени на Украине добавляется ещё и логистический. Как отметил Олейник, некоторые контрагенты уже сокращают объёмы заказов и пытаются заместить украинскую продукцию, например, польской.
В компании Modern-Expo (производство и экспорт торгового оборудования) отметили, что в очередях сейчас стоит 53 их фуры, и они уже неделю не могут поставить 16 контейнеров клиентам на Ближний Восток, отчего пошли жалобы от дилеров и клиентов из Великобритании и Арабских Эмиратов.
В Федерации работодателей отметили, что многие украинские компании рискуют потерять часть контрактов, что приведёт к сокращению производства.
Напомним, устроившие забастовку польские перевозчики требуют ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их число, освободить польские автомобили от украинской электронной очереди, а также запретить регистрацию компаний в Польше, если их финансы находятся за пределами Евросоюза.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.