Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Украина не лишится военной помощи США

Украина не лишится военной помощи США

Украина не лишится военной помощи США

02 октября '23




Украина не лишится военной помощи США

Такое заявление сделала посол Украины в Америке.
Киев крайне зависим от американской финансовой и военной помощи, поэтому Украина практически не имеет шансов выстоять в конфликте с Россией без финансовой поддержки США.
«США — наш ключевой союзник. Без поддержки США шансов выстоять у нас практически нет. То, что произошло вчера в конгрессе, уже не просто звонок, это уже звон. Нужно поменять стратегию. Нужно поступать иначе», — забил тревогу одесский нардеп Алексей Гончаренко.
«Это будет катастрофа. Причина заключается в том, что Украина полностью зависит от помощи, которую мы оказываем. С военной точки зрения может произойти такая ситуация, когда всё вооружение для Украины или большая его часть застрянет на полпути. Они не получат танки Abrams больше, чем им уже передали, не получат истребители F-16, которые они просили, не будет РСЗО HIMARS», — заявил в эфире телеканала CNN полковник ВВС США в отставке Седрик Лейтон.
По его прогнозам, при таком развитии событий украинское наступление не просто замедлится, а сойдёт на нет, что позволит российской армии начать своё наступление, которое ВСУ не смогут отразить.
В то же время, украинский посол Оксана Маркарова успокоила и Запад, и Киев, заявив, что Украина не лишится военной помощи США по уже выделенным ранее средствам после того, как Конгресс исключил эту помощь из закона о временном бюджете.
«Временная бюджетная резолюция принята только на 45 дней. Конгресс и администрация позаботились о том, чтобы средства предыдущего бюджета для программ помощи Украине были переходными. Средства есть. Правительство будет работать, поэтому ничего не угрожает поставкам оружия и оборудования, одобренным ранее», — написала Маркарова в запрещённой в РФ соцсети Facebook.
Она добавила, что сейчас у Киева есть для использования минимум дополнительных 1,6 млрд долл. на оборонную помощь (PDA) + 1,23 млрд долларов прямой бюджетной помощи (это сентябрьский транш, только что перечисленный на счета Всемирного банка), плюс значительные суммы на энергетические и другие программы.
Глава Белого дома Джо Байден подписал одобренный Конгрессом закон, который позволит продолжить финансирование работы правительства сроком на 45 дней — до 17 ноября. В документ вошли только финансирование правительства и поддержка пострадавших от стихийных бедствий. При этом закон не содержит дополнительной помощи Украине на сумму 6,2 миллиарда долларов.
Corriere della Sera отмечает, что американским властям в последнюю минуту удалось спасти миллионы своих граждан, которые не останутся без зарплаты, но расплачиваться за соглашение придётся Украине — она не получит $6,2 млрд, которые просил президент США Джо Байден.
The Wall Street Journal пишет, что решение Конгресса заблокировать помощь Украине стало упрёком Киеву. Отказ последовал через девять дней после того, как глава киевского режима Владимир Зеленский умолял законодателей в Вашингтоне сохранить поддержку. Это демонстрирует, что Республиканская партия всё больше сопротивляется оказанию помощи Украине.
Издание предупреждает, что возможное прекращение финансирования Украины со стороны США, о котором всё чаще говорят в Вашингтоне, вызывает опасение среди стран Запада.
«Глубокий страх заключается в том, что, если, после того как США предоставили колоссальную политическую и военною поддержку Украине, Вашингтон не окажется на стороне победителя, американскому авторитету и силе убеждения будет нанесён непоправимый ущерб с глобальными последствиями», — говорится в материале.
Politico считает, что это стало ударом для Зеленского. Но в администрации Байдена попытались преуменьшить значение исключения помощи Украине. А спикер Палаты представителей США Маккарти заявил о поддержке помощи Украине и отметил, что он внесёт отдельный законопроект на рассмотрение в ближайшее время.
В то же время, украинские инсайдерские Telegram-каналы утверждают, что Зеленский был готов к такому развороту.
«Наш источник в ОП рассказал, что Офис президента был готов к остановке финансирования со стороны США, сейчас на Банковой готовят антикризисный вариант пополнения украинского бюджета в новых условиях», — пишет украинский ТГ-канал «Резидент».



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.