Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » На Саратовской ГЭС реконструируют грунтовые плотины

На Саратовской ГЭС реконструируют грунтовые плотины

На Саратовской ГЭС реконструируют грунтовые плотины

26 сентября '23




На Саратовской ГЭС реконструируют грунтовые плотины
На Саратовской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) ведутся работы по реконструкции грунтовых плотин. Подобные работы проводятся впервые за 55-летний срок работы гидроэлектростанции.


Реализация проекта будет способствовать дальнейшей безопасной эксплуатации Саратовской ГЭС. Русловая плотина длиной 1260 метров входит в состав напорного фронта и является одним из крупнейших сооружений станции. Левобережная дамба длиной более 6 км обеспечивает защиту г. Балаково от затопления. Бетонные откосы правого и левого берегов ниже здания ГЭС защищают берега реки от размыва.


В ходе работ обновляются железобетонные плиты, защищающие грунтовые сооружения с верхнего и нижнего бьефа от размыва волнами. Общая протяженность реконструируемых участков составляет более 7 км. Работы ведутся на левобережной ограждающей дамбе, русловой земляной плотине, а также на откосах по левому и правому берегу со стороны нижнего бьефа.


Реконструкция включает работы как в надводной, так и в подводной части сооружений. В надводной зоне производится ремонт бетонных поверхностей с предварительным удалением деструктивного и слабого бетона. Одновременно заделываются трещины и восстанавливаются деформационные швы. В подводной зоне поверхности очищаются от ила и наносов, восстанавливается проектный профиль существующего откоса. Далее укладываются железобетонные плиты размерами 2х2 метра. Для работ в подводной части привлекаются водолазы.


В настоящее время работы ведутся на русловой земляной плотине со стороны верхнего бьефа. Сотрудники Гидроремонта-ВКК (входит в Группу РусГидро) укладывают железобетонные плиты весом около 2 тонн в 4 ряда: 2 ряда ниже уровня воды и 2 ряда выше. Плиты крепятся с помощью химических анкеров, производится их связка в единый узел, свободное пространство монтажного узла заполняется асфальтобетонной смесью.





Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.