Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » СНТ задолжали Красноярскэнергосбыту 69 млн руб

СНТ задолжали Красноярскэнергосбыту 69 млн руб

СНТ задолжали Красноярскэнергосбыту 69 млн руб

25 сентября '23




СНТ задолжали Красноярскэнергосбыту 69 млн руб
Совокупный долг за электроэнергию дачных объединений Красноярского края на 15 сентября 2023 года превысил 69 миллионов рублей. В списке должников – 388 садово-огородных товариществ, это почти половина из тех, кто имеет договоры с ПАО «Красноярскэнергосбыт» (входит в Группу РусГидро).


Ситуация с долгами не меняется, так за аналогичный период прошлого года просроченная дебиторская задолженность перед гарантирующим поставщиком составляла 70,2 миллиона рублей.


12 товариществ задолжали энергетикам суммы, превышающие миллион рублей. Крупнейшим должником уже несколько лет является товарищество собственников недвижимости «Отдых» с долгом 12,8 миллионов, который накопился за 5 лет. За этот год дачникам удалось уменьшить долг лишь на 400 тысяч рублей – сумма задолженности на 15 сентября 2022 года составляет 13,2 миллиона.


В числе хронических дебиторов, чьи долги так же копятся годами, СНТ «Палати» (6,9 млн), ДНП «КОЛОС -2006» (5,8 млн), СНТ «Родничок» (4,5 млн), ТСН «Сад № 2 ЭВРЗ» (3,9 млн), Сад № 5 «Локомотив» (2,7 млн), СНТ «Роев ручей» (2,6 млн), СНТ «Заречье» (2,2 млн), СНТ «Шафран» (2,1 млн).


Долги садоводов – настоящее бедствие для энергосистемы региона. Сумма неплатежей не оставляет энергетикам выбора – они вынуждены отключать электричество в дачных объединениях, предварительно известив их председателей. За это лето уведомления о полном ограничении подачи электроэнергии были направлены 12 товариществам, в графике на отключение со 2 октября стоят еще 4 общества.


Для взыскания дебиторской задолженности Красноярскэнергосбыт обращается в судебные и контролирующие органы, что влечет за собой серьезные меры: административные штрафы, арест счетов и имущества, уголовная ответственность или дисквалификация председателя.


Подобные долги у СНТ, как правило, появляются, когда товариществом заключен единый договор с энергосбытовой компанией, и потребленная электроэнергия фиксируется одним общим прибором учета.


Законодательство дает членам дачных объединений возможность провести, так называемую массовую «распаковку»: перейти на прямые договоры с ПАО «Красноярскэнергосбыт» как гарантирующим поставщиком и оплачивать электроэнергию по индивидуальным счётчикам. Этим правом в этом году воспользовались садоводы 3 дачных объединений. На прямые договоры переведены около 400 участков. Это, конечно, не избавляет СНТ от ответственности и долги за потребленный ресурс заплатить придется.


Энергетики также продолжают работу по выявлению неучтенного потребления электроэнергии. Так, в ходе плановой проверки в одном из СНТ было выявлено несанкционированное вмешательства в работу счетчика. Потребление электроэнергии в подобных случаях рассчитывается по максимальным параметрам: с 10-кратным увеличением факта потребления за предшествующий период. В результате «Красноярскэнергосбыт» начислил садовому товариществу более 800 тысяч рублей. В отношении ещё нескольких СНТ составлены акты и проводится экспертиза по приборам учета, вызвавшим подозрения. После получения заключения будет принято решение о выставлении повышенных начислений.


«Проблемы сами не решатся. Председатели СНТ и инициативные группы дачников могут обращаться к нам. Мы всегда готовы подсказать действенные механизмы решения вопросов, связанных с задолженностью по электроэнергии», — отметил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.





Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.