Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Болгары вышли на массовые протесты

Болгары вышли на массовые протесты

Болгары вышли на массовые протесты

20 сентября '23




Болгары вышли на массовые протесты

Люди требуют запретить ввоз украинского продовольствия.
Сельскохозяйственные производители Болгарии начали массовые акции протеста, на дороги страны вышла тяжёлая техника — тракторы, комбайны и другие машины, которые минимум на один час блокировали дорожное движение в 47 точках в разных районах страны, в том числе на нескольких пограничных переходах.
Инициативный комитет, организовавший протест, настаивает на запрете экспорта сельхозпродукции с Украины и обещает проведения акций вплоть до удовлетворения своих требований.
«Просим прощения у граждан и предупреждаем о необходимости отложить свои поездки 18 и 19 сентября, так как будут перекрыты главные дороги по всей стране», — заявил перед журналистами председатель Болгарского фермерского союза Георгий Стоянов.
Всего в протесте участвуют представители 26 общественных организации, работающих в области сельского хозяйства. 19 сентября запланирована масштабная акция в Софии.
Премьер-министр Николай Денков заявил, что правительство Болгарии рассчитывает на диалог, но готово к массовым протеста сельхозпроизводителей. Аграрии в ультимативной форме потребовали отменить поддержанное правительством решение парламента разрешить импорт сельскохозяйственной продукции с Украины.
«Правительство готово к диалогу с представителями организаций представителей сельхозпродукции, чтобы узнать их проблемы и принимать решения. Основная проблема, о которой говорят протестующие, решена — достигнута договоренность с Украиной о том, что она введет ограничения на экспорт определенной продукции, чтобы не создавать проблемы аграриям в каждой конкретной стране», — сообщил Денков.
Глава правительства отметил, что приглашение к диалогу протестующие отвергли и даже поставили ультиматум, угрожая блокадой и создавая проблемы для других жителей страны. «Мы сохраняем открытость и готовы возобновить дискуссию в любую минуту, если и они готовы включиться в конструктивный диалог с нами», — подчеркнул премьер.
Ранее Денков занимал более жесткую позицию — в интервью Болгарскому национальному телевидению (БНТ) он заявил, что воспринимает ультиматум производителей зерна о блокаде дорог страны как террористическую угрозу, и сообщил, что «с террористами переговоров не ведет».
Вице-президент страны Илияна Йотова в интервью БНТ подвергла премьер-министра жесткой критике. «Назвать производителей зерна террористической организацией — это повод для отставки», — сказала она, подчеркнув необходимость в любой ситуации стремиться к диалогу.
Парламент Болгарии 14 сентября принял решение разрешить импорт зерна с Украины, эта инициатива большинства депутатов была поддержана правительством. Представители сельскохозяйственных производителей посчитали это «предательством национальных интересов». Уже в понедельник они намерены блокировать пограничные переходы и ключевые дороги Болгарии, а во вторник провести масштабную акцию в Софии, добиваясь запрета импорта украинского зерна.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.