Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Украина активизирует реализацию проекта по строительству терминала СПГ

Украина активизирует реализацию проекта по строительству терминала СПГ

Украина активизирует реализацию проекта по строительству терминала СПГ

11 февраля '14




Украина активизирует реализацию проекта по строительству терминала СПГ
Правительство Украины планирует вернуться к проекту строительства терминала по приему сжиженного газа под Одессой и собирается возобновить переговоры с Азербайджаном о поставках топлива на этот терминал, пишет во вторник газета “Коммерсант-Украина” со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.



По данным источника, к проекту решили вернуться в связи с тем, что Россия отказывается подписывать долгосрочный контракт на предоставление скидки на газ. “Поскольку импорт сжиженного газа через Босфор затруднен, главная надежда сегодня на его покупку в Азербайджане и поставку по Черному морю”, – цитирует издание своего собеседника. Источник отметил, что в ближайшее время Украина возобновит переговоры с Азербайджаном о поставках газа для терминала.


Накануне стало известно, что госпредприятию “Национальный проект “LNG-терминал” выдано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. Под терминал передаются 13,5 гектаров на территории Сычавского сельского совета Коминтерновского района Одесской области в непосредственной близости от порта “Южный” и Одесского припортового завода.


Проект предусматривает строительство терминала с годовой мощностью перевалки 10 миллиардов кубометров и объемом хранилища 500 тысяч кубометров. Также планируется строительство газопровода длиной 65 километров для соединения объекта с украинской газотранспортной системой. Стоимость проекта оценивается в 856 миллионов евро.


Украина ранее заявляла о намерении построить под Одессой терминал по приему сжиженного газа, однако до сих пор этот проект сталкивался с серьезными трудностями. В прошлом году для него не удалось привлечь два кредита на общую сумму 221,9 миллиона евро. Кроме того, бывший премьер Украины Николай Азаров ранее заявил, что считает неосуществимой идею закупки газа в Азербайджане для терминала.


Москва и Киев в середине декабря достигли договоренности о снижении цены на российский газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров. До этого “Нафтогаз Украины” платил за российский газ чуть более 400 долларов.






Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Google+