Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Украине угрожает эпидемия кори

Украине угрожает эпидемия кори

Украине угрожает эпидемия кори

07 августа '23




Украине угрожает эпидемия кори

В стране очень низкий уровень вакцинации.
На Украине сложилась тревожная ситуация с обязательной прививкой от кори, что может привести к появлению вспышек этой опасной инфекционной болезни. Об этом сообщают украинские СМИ.
«Лекарств против кори не существует, однако есть эффективный способ предотвратить эту болезнь — защитить себя и детей можно с помощью вакцинации. Если ваш ребенок пропустил плановую прививку, важно ее наверстать. ЮНИСЕФ доставил необходимые для этого вакцины на Украину», — заявил специалист ЮНИСЕФ по иммунизации Мухаммад Тарик Икбаль.
Министерство здравоохранения Украины намерено провести кампанию по вакцинации.
«На уровне областей страны проводится вакцинация против кори детей, которые пропустили одну или две прививки. Особое внимание — к детям, переехавшим в другие области: они смогут привиться и проверить вакцинальный статус в больницах или пунктах прививок. В 2022 году обязательную прививку против кори, согласно национальному календарю прививок, получили лишь 69% детей в возрасте 6 лет. Чтобы не допустить вспышки кори, сейчас эти прививки должны быть наверстаны, а дети — довакцинированы. Всего в рамках кампании запланировано провести более 260 тысяч прививок, не считая рутинной (плановой - ред.) вакцинации», — рассказал замминистра, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.
По словам врачей-иммунологов, в стране растет заболеваемость корью, возможна эпидемия. Причина — снижение уровня вакцинации детей еще во время пандемии COVID-19, а также военный конфликт.
В течение шести месяцев 2023 года на Украине зафиксировали 20 случаев кори.
Корь — опасная болезнь, угрожающая невакцинированным детям и взрослым. Она передается воздушно-капельным путем и чрезвычайно заразна. Из 10 непривитых людей, контактировавших с больным, 9 заболеют. Специфического лекарства против кори не существует. Единственной защитой от болезни есть своевременная вакцинация. Дети должны получить две прививки вакциной КПК: в 1 год и в 6 лет.
Вспышка кори на Украине была в 2019 году. Тогда заболели десятки тысяч украинцев, число летальных исходов перевалило за 100. Больше всего инфицированных было во Львовской, Закарпатской, Ивано–Франковской, Черновицкой, Одесской областях и в Киеве.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.