Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Отечественные шпроты полностью заняли долю продукции стран Балтии на рынке РФ

Отечественные шпроты полностью заняли долю продукции стран Балтии на рынке РФ

Отечественные шпроты полностью заняли долю продукции стран Балтии на рынке РФ

04 августа '23




Отечественные шпроты полностью заняли долю продукции стран Балтии на рынке РФ


Рыбаки РФ полностью заместили долю стран Балтии на внутреннем рынке одних из популярных рыбных консервов — шпрот.
Об этом сообщает центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка по итогам исследования рынка шпрот.
«До 2006 года лидером по продажам шпрот на российском рынке была Латвия. Но с введением ограничений на поставки этой продукции в 2006 году и полного запрета на ввоз в 2015 году российский рынок шпрот претерпел изменения.
За время ограничений отечественные предприятия воспользовались шансом: нарастили вылов и производство и в результате заняли эту рыночную нишу полностью», — говорится в сообщении центра.
Этому, в частности, способствовало то, что РФ с 2015 года ежегодно увеличивает квоты для отечественных рыбаков на вылов мелкой рыбы на Балтике. В результате промысел сельдевых и анчоусовых в среднем растет на 7%. Только за 2022 год было выловлено на 11% больше, чем в 2021 году, — 980 тыс. тонн.
Производство рыбных консервов в масле (в том числе шпрот) с 2015 года в среднем ежегодно росло на 1%. Этому поспособствовало и включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. Так, в 2022 году было произведено 214 млн банок, или 75 тыс. тонн, рыбных консервов в масле.
По прогнозу центра, в этом году производство может достичь 217 млн банок (76 тыс. тонн).
Основным производителем популярных консервов является Калининградская область. В 2015 году выпуском шпрот занимались только три предприятия региона. За последние годы появилось 17 новых компаний. Эти консервы также производятся в Крыму и на Дальнем Востоке.
«Поэтому запрет на балтийские шпроты прошел практически незамеченным для российского потребителя, дефицита этих консервов нет», — отмечается в сообщении.
Российские шпроты также идут на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Грузию, Молдавию и Монголию.
Всего в 2022 году было экспортировано 8,8 тыс. тонн отечественных консервов в масле, что на 26% ниже уровня 2021 года, но близко к доковидным объемам в 7,2 тыс. тонн (в 2019 году).
«Что касается отечественного потребления рыбных консервов, то рынок показывает значительное увеличение спроса в декабре — на 50% и более, заметное снижение в январе — более чем на 35% от среднегодового показателя и небольшой всплеск в марте — около 10%. Такая ярко выраженная сезонность обусловлена тем, что в России традиционно готовят салаты и закуски на основе рыбы, и шпроты остаются очень популярными на праздничном столе», — отмечает руководитель центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов, слова которого приводятся в пресс-релизе.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.