22 июля '23
Курская АЭС отправила для отгрузки заказчику первую партию кобальта-60. Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Ценный материал в специализированных контейнерах отправлен на следующий передел для поставки заказчику. Из наработанного количества кобальта-60 первой партии можно стерилизовать не менее 15 тыс. кубометров изделий медицинского назначения.
Осваивать новый для себя вид деятельности Курская АЭС начала в 2018 году. После разработки соответствующих обоснований безопасности и получения разрешений Регулятора поэтапно в реакторную установку энергоблока № 4 были загружены 27 стержней дополнительных кобальтовых поглотителей (СДПК). А с 2022 года СДПК загружаются в реакторную установку энергоблока № 3, что позволит увеличить объемы производства кобальта-60 на мощностях Курской АЭС в 2 раза. Каждый дополнительный поглотитель – это 144 капсулы никелированного природного кобальта-59, который в реакторе под воздействием нейтронов превращается в кобальт-60.
Объемы планируемого к наработке кобальта-60 на Курской АЭС законтрактованы на весь период эксплуатации энергоблоков № 3 и № 4.
«Возможность наработки изотопов на энергетических канальных реакторах показала, что атом служит людям не только своей энергетической составляющей. Получаемый кобальт-60 используется в производстве источников гамма-излучения. Закрытые источники гамма-излучения с кобальтом-60, используемые в исследовательских и коммерческих облучательных гамма-установках, имеют высокую коммерческую ценность и устойчивый спрос и широко применяются во многих странах мира. Наработка кобальта-60 в реакторной установке РБМК-1000 – это деятельность, которая регулируется и лицензируется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все работы проводятся с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности» – отмечает заместитель генерального директора – директор Курской АЭС Александр Увакин.
«Сегодня Росэнергоатом обеспечивает более 20% мирового потребления кобальта-60, применяемого для стерилизации медицинских изделий, обеззараживания продуктов питания и модификации материалов. Благодаря отгрузкам с Курской АЭС, Ленинградской АЭС и Смоленской АЭС Концерн Росэнергоатом уже в этом году планирует достичь 30% доли мирового рынка» – отметил руководитель Проектного офиса по развитию изотопного бизнеса Росэнергоатома Артур Миськов.