Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Украинское наступление проходит по методичке НАТО

Украинское наступление проходит по методичке НАТО

Украинское наступление проходит по методичке НАТО

08 июля '23




Украинское наступление проходит по методичке НАТО

Но в Альянсе ее уже хотят поменять.
Представитель военного экспертного сообщества Брюсселя на условиях анонимности сообщил, что НАТО необходим успех наступления украинской армии в качестве подтверждения состоятельности своих военных планов, которые будут представлены лидерам альянса на саммите в Вильнюсе 11−12 июля. В соответствии с ними страны НАТО будут планировать очередное повышение своих военных расходов.
«Контрнаступление ВСУ использует ту же технику и ту же тактику, на которых строятся подготовленные к саммиту НАТО новые военные планы альянса. Эти планы впервые после холодной войны готовят НАТО к крупномасштабному военному конфликту в Европе, а не к операциям по проецированию силы на отдалённые регионы путём активности на ограниченных театрах военных действий. Украинское контрнаступление, которое было начато за пять недель до саммита НАТО, должно зримо продемонстрировать боевую состоятельность военной техники и тактики альянса в реальном конфликте с наиболее вероятным противником. В случае провала наступления под сомнение будут поставлены принципы, лежащие в основе только что созданных новых военных планов», — отметил он.
Представитель Североатлантического альянса признал, что у Киева нет «главного козыря НАТО — мощных авиационных и морских соединений, которые играют ключевую роль в военном планировании альянса».
«Однако параллельно с наступлением украинской армии в Европе прошли с 12 по 23 июня крупнейшие за последние 30 лет военно-воздушные учения Air Defender — 2023, в которых приняли участие до 300 различных летательных аппаратов. Они отрабатывали масштабные военно-воздушные операции против технологически развитого противника. Таким образом, воздушная компонента обкатывалась военными НАТО синхронно с контрнаступлением на Украине, но не в боевом, а в учебном режиме», — продолжил эксперт.
Он считает, что неудача наступления на Украине «вызовет понимание у участников саммита НАТО в Вильнюсе, что недавно разработанные военные планы альянса уже нуждаются в доработке, по крайней мере, в своих сухопутных разделах». Более того, «нет никаких гарантий, что воздушная составляющая, которая не обкатывалась в боевых условиях против равного противника, не окажется так же далека от совершенства».
По мнению эксперта, это может привести к «снижению доверия стран НАТО к новым планам «коллективной обороны», разработанным штабами альянса».
«Именно поэтому для США и НАТО настолько важен хотя бы номинальный успех украинского контрнаступления», — подчеркнул он.
«Конечно, у союзников стран — членов НАТО сейчас нет свободы манёвра. Какими бы ни были их сомнения, они не могут не принять на саммите новые военные планы, поскольку никаких альтернативных путей военного развития у НАТО на данный момент нет. Поэтому последствия неудачи украинского контрнаступления для НАТО станут не столько практическими, сколько психологическими. Это создаст множество мелких точек напряжения на переговорах о конкретных параметрах повышения оборонных расходов, номенклатуре и объёмах закупок вооружений, уровне поддержки Киева, а также обострит конкуренцию между американским и европейским военно-промышленными комплексами за будущие госзаказы», — резюмировал эксперт.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.