Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » В Крыму — референдум, Украину — в ЕС

В Крыму — референдум, Украину — в ЕС

В Крыму — референдум, Украину — в ЕС

04 июля '23




В Крыму — референдум, Украину — в ЕС

Джеффри Сакс выступил с мирным планом.
Известный американский экономист Джеффри Сакс выступил в Вене с лекцией «Путь к миру на Украине» и призвал к формированию полноценного многополярного мира. В интервью Junge Welt Сакс заметил, что в настоящее время на Украине идёт война, которая вообще ни в чьих интересах. Разве что в интересах американского ВПК.
По его убеждению, в целом от войны теряют все стороны: и Россия, и Украина, и США, и ЕС. Именно поэтому он выступил с мирными инициативами и проектом мирного урегулирования конфликта. В его предложении затронуты четыре аспекта.
«Во-первых, НАТО должно, наконец, признать, что экспансия на Украину и Грузию была опасной идеей США, поскольку специально, намеренно шла вразрез с красными линиями Москвы, — заявил Сакс в интервью Junge Welt. — Во-вторых, Украина должна признать, что она совершила ошибку, не выполнив Минские соглашения. В-третьих, Россия должна вывести свои войска с Украины в рамках мирного соглашения. В-четвёртых, Европа, включая Россию и Украину, должна возродить Организацию по безопасности и сотрудничеству ОБСЕ, чтобы иметь действительно европейскую систему безопасности, а не возглавляемую США систему НАТО, которая определяет архитектуру безопасности Европы».
В картине мира Сакса Украина станет нейтральной, российские войска покинут территорию Украины, НАТО прекратит вооружение Украины и примет её нейтралитет. Украине должен быть предоставлен чёткий график вступления в ЕС, а Совет Безопасности ООН обеспечит её безопасность и суверенитет.
Что касается оспариваемых сегодня территорий, включая Крым, то эти предложения вряд ли найдут понимание в России. Сакс предлагает провести через пять лет референдумы под наблюдением ООН. Российский флот должен сохранить свою военно-морскую базу в Севастополе в течение следующих 30 лет. Эти уступки со стороны России должны вызвать ответные меры и в Европе. Экономические санкции против России должны быть сняты, а активы страны восстановлены.
«ЕС и Россия проведут переговоры о новых торговых рамках, включая торговые соглашения между Россией и Украиной. Все стороны, то есть США, ЕС и Россия, внесут финансовый вклад в восстановление Украины. ЕС, Украина, Россия и другие государства-члены ОБСЕ проведут переговоры об укреплении ОБСЕ», — считает Джеффри Сакс.
Сакс признал, что Западу не удастся мобилизовать весь мир против России.
«Объяснение этому простое: незападный мир отвергает гегемонию США. Европа также должна отвергнуть гегемонию США. Расширение НАТО является неправильным инструментом для европейской безопасности. ОБСЕ — это правильный путь», — считает Сакс.
Вину за начало военных действий Сакс возлагает на США за переворот на Украине, а также стремление втянуть в НАТО Украину и Грузию.
«Это была большая ошибка, как предсказывали ведущие американские дипломаты, в том числе Джордж Кеннан, Генри Киссинджер, Джек Мэтлок, Уильям Бернс, Уильям Перри и многие другие. Однако политики прислушивались к военно-промышленному комплексу США, а не к дипломатам», — считает Сакс.
В ходе беседы была также затронута тема взрыва «Северного потока-2». Сакс полагает, что и США, и Украина приложили к этому руку:
«Они очень заинтересованы в том, что трубопровод не работал. Байден сказал, что США прекратят функционирование трубопровода, если Россия вторгнется на Украину. Это было ещё до вторжения. Вскоре после взрыва бывший министр иностранных дел Польши (Радослав Сикорски, теперь член парламента ЕС) поблагодарил США через Twitter за взрыв, написав „Спасибо, США‟ сразу после разрушения трубопроводов».
Сакс подчеркнул, что идея Запада «отменить Россию» глупа, и рано или поздно придётся повернуться к формированию многополярного мира без американской гегемонии.
«Это нелепая идея для страны с населением всего 4,1 процента населения мира. Ни одна страна не сможет „вести‟ мир. Нам нужно сотрудничество между культурами и регионами», — заключил американский эксперт.



Источник



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.