Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Газпром стал единственным владельцем главной газовой компании Армении

Газпром стал единственным владельцем главной газовой компании Армении

Газпром стал единственным владельцем главной газовой компании Армении

05 февраля '14




Газпром стал единственным владельцем главной газовой компании Армении
Газпром увеличил долю в “АрмРосгазпроме” с 80% до 100%, говорится в сообщении Газпрома. Перешедшая под полный контроль российского концерна компания будет переименована в “Газпром Армения”.



“Сделка полностью соответствует духу стратегического сотрудничества между Россией и Арменией. Нами были реализованы крупномасштабные проекты и в магистральном транспорте, и в электроэнергетике. А самое главное, достигнут большой социально значимый результат для Армении – мы вышли на уровень газификации 96%. Газпром всегда был и останется надежным партнером Армении”, – заявил ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер.


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян пояснял, что власти страны решили продать 20% акций в капитале ЗАО “АрмРосгазпром” в счет погашения долга перед Газпромом в размере 155 млн долл., который сложился в 2012г.


Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Поставки газа до границы с Арменией осуществляет ООО “Газпром экспорт”, на границе газ закупает ЗАО “АрмРосгазпром”. В 2013г. группа “Газпром” поставила в Армению 1,96 млрд куб. м газа.


ЗАО “АрмРосгазпром” было создано в декабре 1997г. Основной сферой деятельности компании является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, “АрмРосгазпром” занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.


В декабре 2013г. между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики и природных ресурсов Армении было подписано межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций ЗАО “АрмРосгазпром”. Между Газпромом и “АрмРосгазпромом” также подписан контракт на поставку российского природного газа в Армению в 2014-2018гг. Газпром обеспечит ежегодную поставку до 2,5 млрд куб. м газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.






Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.