Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Правительство РФ дало старт новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики

Правительство РФ дало старт новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики

Правительство РФ дало старт новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики

24 января '23




Правительство РФ дало старт новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики
Правительством Российской Федерации принято Постановление № 2556 «Об утверждении Правил разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» – основополагающий для реализации новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики нормативный правовой акт.


Правила разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики позволят модернизировать систему планирования перспективного развития отрасли.


Новая система планирования перспективного развития, внедряемая в отрасли в соответствии с принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», является двухуровневой. Она заменит действовавшую с 2010 года в отрасли трехуровневую модель и предполагает разработку двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Ранее по каждому региону такой документ разрабатывался отдельно.


Ответственность за разработку проектов ключевых документов перспективного развития электроэнергетики будет нести Системный оператор. Принятые Правительством Правила разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики устанавливают порядок разработки и утверждения этих документов.


«Правила содержат детально прописанные принципы и условия работы новой системы планирования в электроэнергетике. Это позволит внедрять наиболее эффективные с технической и с экономической точек зрения решения с учётом особенностей работы российской энергосистемы, оптимизировать строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей», – заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.


Правила позволят оптимизировать организацию деятельности по разработке документов перспективного развития электроэнергетики, упорядочить систему формирования необходимых исходных данных, четко распределить функции и ответственность на каждом этапе процесса перспективного планирования в области электроэнергетики, обеспечить координацию технических решений по развитию энергосистемы, принимаемых на разных уровнях управления, повысить их техническую обоснованность и экономическую эффективность. Заложенные в Правилах механизмы общественного обсуждения проектов программных документов, существенно повышают открытость и прозрачность процедуры планирования развития электроэнергетики.


Также Правилами впервые в качестве обязательного требования поэтапно вводится оценка экономических последствий принимаемых решений по развитию электроэнергетики. Это позволит обеспечить выбор оптимальных технических решений, прежде всего при строительстве линий электропередачи и подстанций с учетом стоимости их реализации, а также поэтапно сформировать рациональную структуру генерирующих мощностей в стране, в том числе с учетом задач низкоуглеродного развития.


«Правила разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики являются базовым подзаконным актом, без которого невозможно начало применения новой системы перспективного планирования как таковой. Этот документ задает требования к содержанию документов перспективного развития электроэнергетики, порядку их разработки, обсуждения и утверждения, а также устанавливает механизмы взаимодействия Системного оператора и заинтересованных лиц при их разработке. Таким образом, Правила являются каркасом для всей системы планирования перспективного развития электроэнергетики», – отметил Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий. Приказом Минэнерго России уже утверждены новые Методические указания по проектированию развития энергосистем.


Помимо утверждения Правил разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики принятым постановлением Правительства РФ внесены корреспондирующие изменения в 13 актов Правительства РФ.


Принятые Правительством РФ Правила определяют:


- порядок взаимодействия Системного оператора, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, ГК «Росатом», субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии при формировании исходных данных, учитываемых при разработке документов перспективного развития электроэнергетики;


- требования к документам перспективного развития и порядок обеспечения соблюдения при разработке таких документов установленных требований;


- порядок и сроки разработки, общественного обсуждения и утверждения этих документов;


-  порядок и пределы рассмотрения органами исполнительной власти субъектов РФ проекта СиПР ЭЭС России;


- механизмы реализации документов перспективного развития и требования к отчету о результатах реализации ранее утверждённых СиПР ЭЭС России.


Постановление Правительства РФ (за исключением отдельных положений) вступает в силу со дня его официального опубликования.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.