Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Немецкая Wintershall Dea уйдет из РФ

Немецкая Wintershall Dea уйдет из РФ

Немецкая Wintershall Dea уйдет из РФ

18 января '23




Немецкая Wintershall Dea уйдет из РФ
Немецкая энергетическая компания Wintershall Dea решила полностью покинуть российский рынок, соблюдая все правовые обязательства, говорится в сообщении предприятия.


“Наблюдательный совет Wintershall Dea одобрил принципиальное решение правления о выходе из России. Как следствие, Wintershall Dea намерена полностью выйти из России в установленном порядке, соблюдая все соответствующие законы и нормативные акты”, — отмечается в публикации.


Уточняется, что Wintershall Dea ожидает суммарный убыток от списания российских активов на уровне около 5,3 миллиарда евро. Речь идет, в частности, об отказе от участия в Nord Stream AG и WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG.


Ранее в декабре Владимир Путин издал указ, которым ограничил “Газпрому” покупку газа у совместных предприятий с OMV и Wintershall, с которыми компания добывает сырье на Уренгойском и Южно-Русском месторождениях, если размер обязательств превышает предельный размер, установленный правительством. Предельные цены распространяются на обязательства, срок исполнения которых наступил после 1 марта 2022 года, и применяются до 1 октября 2023 года.


В России Wintershall Dea и “Газпром” работают в рамках нескольких совместных предприятий. “Ачимгаз”, где за немецкой стороной закреплены 50 процентов, разрабатывает блок 1А Уренгойского месторождения в Западной Сибири. “Ачим Девелопмент”, доля в котором у Wintershall Dea составляет 25,01 процента, ведет добычу на блоках 4А и 5А. Наконец, “Севернефтегазпром” работает на Южно-Русском месторождении. В этом совместном предприятии у немецкой компании доля оценивается в 35 процентов.


В марте 2022 года Wintershall Dea объявила о решении не реализовывать новые проекты по добыче газа и нефти в России и списать финансирование “Северного потока — 2″ на общую сумму около миллиарда евро. При этом в компании уточнили, что продолжат участвовать в действующих совместных предприятиях в Сибири. В рамках этих проектов добывается природный газ для энергоснабжения Европы.


Wintershall Dea — крупнейшая в Европе частная нефтегазовая компания. Она работает в Северной Европе, России, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Компанию создали в 2019 году в результате слияния нефтегазовых активов немецкой BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Доля BASF составляет 72,7 процента, а LetterOne — 27,3 процента.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.