Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Эрдоган предложил Путину одностороннее прекращение боевых действий

Эрдоган предложил Путину одностороннее прекращение боевых действий

Эрдоган предложил Путину одностороннее прекращение боевых действий

05 января '23




Эрдоган предложил Путину одностороннее прекращение боевых действий

В ходе телефонного разговора Путин и Эрдоган обсудили Украину, Сирию и создание в Турции газового хаба для поставок в Европу, сообщила пресс-служба турецкого лидера

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, сообщила пресс-служба президента Турции.

Говоря о конфликте на Украине, Эрдоган напомнил о ранее достигнутых позитивных результатах — зерновой сделке, «масштабном» обмене пленными и переговорах по формированию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, передает Anadolu.

Призывы к миру и диалогу, заявил Эрдоган, должны быть поддержаны «односторонним прекращением боевых действий и справедливым урегулированием разногласий», пишет агентство.

Эрдоган после начала российской спецоперации не раз предлагал посреднические усилия Турции для урегулирования конфликта на Украине. В конце марта 2022 года Стамбул был площадкой для одного из раундов переговоров Москвы и Киева. Кроме того, Эрдоган предлагал устроить в Турции встречу Путина и украинского президента Владимира Зеленского.

В ходе звонка также была затронута тема энергетики и российско-турецкого сотрудничества. Так, Эрдоган заявил, что Анкара нацелена на конкретные шаги по формированию дорожной карты для создания в Турции газового хаба. Организовать такой хаб для поставок газа в Европу в октябре предложил Путин. Работа над этим уже началась.

Эрдоган в ходе беседы призвал к конкретным шагам против «Рабочей партии Курдистана» (РПК, в Турции она признана террористической) и ее формирований, в том числе зачистке от ее сил сирийских районов Талль-Рыфат и Мюнбич.

После теракта в Стамбуле турецкие силы начали операцию «Коготь-меч» против РПК на севере Сирии и Ирака. В частности, Анкара наносила удары по территориям, которые «использовались террористами в качестве базы для нападений» на Турцию.

Пресс-служба Кремля о телефонных переговорах Путина и Эрдогана пока не сообщала. О том, что они запланированы на 4 января, ранее говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

[media=https://t.me/avatkov/3256]

[media=https://t.me/dimsmirnov175/42358]

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.