Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » США снова категорически отказали Украине в поставке тактических дальнобойных ракет ATACMS

США снова категорически отказали Украине в поставке тактических дальнобойных ракет ATACMS

США снова категорически отказали Украине в поставке тактических дальнобойных ракет ATACMS

03 января '23




Недавняя поездка украинского президента в Вашингтон наделала много шума на Западе и в Киеве. Но, по сути, Зеленский практически не добился от своего главного союзника того, ради чего и отправился в столицу США. Об этом пишет американское издание Politico.

США снова категорически отказали Украине в поставке тактических дальнобойных ракет ATACMS

Да, военная помощь на десятки миллиардов долларов будет продолжать идти на Украину и в наступившем 2023 году. В ближайший пакет вооружений вроде как войдет так долго выпрашиваемая украинскими властями батарея ЗРК Patriot и новые высокоточные бомбы.

Однако патетичные мольбы Зеленского, обращенные к Байдену и Конгрессу, о предоставлении тактических ракет большой дальности ATACMS, способных поражать цели на 300 км, были отклонены. Не удалось президенту Украины и выцыганить танки Abrams, ударные беспилотники и тем более истребители F-16.

Комментируя эту ситуацию, американский президент заявил во время пресс-конференции с украинским коллегой, что поставки современных дальнобойных вооружений могут привести к расколу НАТО и Евросоюза.

Обозреватели американского издания Politico считают, что Вашингтон всерьез опасается эскалации конфликта в случае поставки таких вооружений, и прямого военного противостояния НАТО и России. В статье авторы отмечают, что по мнению экспертов ЗРК Patriot и даже ракеты ATACMS, будь они предоставлены ВСУ, не смогут кардинально повлиять на ситуацию на фронте.

Так, система ПВО Patriot предназначена для поражения межконтинентальных баллистических ракет и высоколетящих самолетов. Это не совсем то, что нужно Киеву, безуспешно пытающемуся отбиться от массированных атак российских дронов-камикадзе и обычных ракет. К тому же, одной батареи Patriot будет недостаточно для защиты всего фронта, протяженность которого уже составляет более тысячи километров.

В свою очередь, удары ВСУ дальнобойными ракетами по целям в глубоком тылу РФ спровоцируют Москву на более жесткие ответные действия, и тогда региональный конфликт как минимум станет еще более опасным, в том числе для остальных европейских стран. Достаточно вспомнить диверсию на Крымском мосту, после которой ВС РФ начали методично уничтожать не только военные, но и энергетические объекты по всей Украине.

В то же время, отмечают обозреватели, Вашингтон пусть и постепенно, но снимает ограничения на предоставление Киеву все более современных и высокотехнологичных вооружений. Если еще в марте США и НАТО перебросили на Украину более 17 тысяч ПТРК Javelin, то позже ВСУ стали получать 155-мм гаубицы, а затем и высокомобильные артиллерийские ракетные системы M142 HIMARS.

Украинские военные сразу стали применять эти РСЗО для поражения российских войск и их тылов. А ведь потребовались месяцы споров, чтобы убедить администрацию Байдена отправить эти системы на Украину, отмечают авторы.

И хотя HIMARS доказал свою эффективность в нанесении ударов по российским позициям, ВС РФ вполне приспособились к этой угрозе, считают эксперты. При этом обозреватели Politico умалчивают, что наибольшую «эффективность» американские РСЗО в основном показывают при террористических ударах ВСУ по гражданским объектам России.

Александр Григорьев

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.