Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Никола Саркози призвал Дэвида Кэмерона «заткнуться»

Никола Саркози призвал Дэвида Кэмерона «заткнуться»

Никола Саркози призвал Дэвида Кэмерона «заткнуться»

25 октября '11




Никола Саркози призвал Дэвида Кэмерона «заткнуться»В воскресенье в Брюсселе прошел саммит стран ЕС, однако самым заметным его результатом стали вовсе не решения о выходе еврозоны из кризиса (которые так и не были приняты), а ссоры. Президент Франции Никола Саркози резко высказался в адрес Дэвида Кэмерона и раскритиковал Сильвио Берлускони.

Из-за спора между президентом Франции Никола Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном завершение саммита 27 стран ЕС произошло почти на два часа позже, чем ожидалось. Предметом разногласий стало слишком активное, по мнению французской стороны, вмешательство Великобритании в обсуждение способов разрешения кризиса в еврозоне. Как рассказывали британским СМИ дипломаты, присутствовавшие на этой встрече, ссора началась после того, как Никола Саркози заявил, что на следующем антикризисном саммите, который назначен на 26 октября, должны присутствовать представители лишь тех 17 стран, которые входят в еврозону. В ответ на это Дэвид Кэмерон возразил, что следующий саммит необходимо провести среди всех 27 стран ЕС. Он обосновал это тем, что любое решение, которое может быть принято на встрече, имеет серьезные последствия для всех стран еврозоны, включая Великобританию.

После долгой перепалки с Дэвидом Кэмероном президент Франции резко бросил: «Вы упустили хорошую возможность заткнуться… Нас тошнит от вашей постоянной критики и указаний, что нам делать. Вы говорите, что ненавидите евро, а теперь пытаетесь вмешаться…»

Ранее премьер-министр Великобритании неоднократно заявлял, что сильная еврозона — в интересах его страны, и призывал лидеров европейских стран как можно быстрее найти выход из кризиса. В этом споре Дэвид Кэмерон одержал победу, и было решено, что встреча 26 октября пройдет с участием представителей всех 27 стран. По данным британских СМИ, Дэвид Кэмерон отменил визиты в Новую Зеландию и Японию ради участия во встрече.

Кроме того, во время того же саммита произошло столкновение Никола Саркози с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. По словам самого Сильвио Берлускони, президент Франции выразил свое недовольство тем, что член правления ЕЦБ Бини Смаги отказывается уходить в отставку, как об этом ранее договорились правительства Франции и Италии и как это ранее обещал сам господин Смаги.

«Саркози начал злиться… В какой-то момент я просто сказал Саркози: что я должен делать? Убить его?» — так сам Сильвио Берлускони пересказывал свой разговор с президентом Франции.

По договоренности, достигнутой между этими двумя странами, Франция должна поддержать кандидатуру Марио Драги (главы ЦБ Италии) на пост президента ЕЦБ при условии, что Бини Смаги уйдет в отставку и его место займет француз. Первоначально господин Смаги согласился покинуть пост в обмен на другую высокую должность. Под ней, говорят наблюдатели, подразумевалась должность главы Итальянского центробанка. Однако когда этот пост занял другой человек, господин Смаги уходить отказался. Его контракт с ЕЦБ истекает только в 2013 году, и он уже заявил, что всякие попытки уволить его будут расцениваться как покушение на независимость ЕЦБ.

Седа Егикян

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.