Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » За 11 мес РФ увеличила поставки СПГ в ЕС до 19,4 млрд куб м

За 11 мес РФ увеличила поставки СПГ в ЕС до 19,4 млрд куб м

За 11 мес РФ увеличила поставки СПГ в ЕС до 19,4 млрд куб м

26 декабря '22




За 11 мес РФ увеличила поставки СПГ в ЕС до 19,4 млрд куб м
Страны Евросоюза нарастили импорт российского сжиженного природного газа по итогам этого года, всего ими за 11 месяцев импортировано 19,4 млрд куб. м, сообщил ТАСС вице-премьер Александр Новак.


«Даже сейчас этот рынок не закрыт. Например, в этом году мы смогли значительно нарастить поставки СПГ в Европу», — рассказал он, добавив, что по итогам года ожидается достижение показателя в 21 млрд куб. м.


Европейский рынок остается актуальным для России, поскольку там сохраняется дефицит топлива, Москва готова возобновить поставки по газопроводу «Ямал — Европа», продолжил Новак. По словам вице-премьера, Москва ведет переговоры об увеличении поставок через Турцию после создания в ней хаба: «Идет активная работа со странами, которые примут участие в реализации этого проекта, а также с нуждающимися в российском газе потребителями». Он подчеркнул, что спрос на российский газ есть, а заявки от европейских потребителей на увеличение поставок поступают регулярно.


ЕС за первые десять месяцев этого года импортировал 17,8 млрд куб. м СПГ из России, это на 42% больше показателей аналогичного периода за прошлый год, писала FT. Почти весь объем в этом году предназначался для Бельгии, Франции, Нидерландов и Испании.


За январь—октябрь выросли и общемировые поставки СПГ в страны ЕС, они достигли 105 млрд куб. м. против 64 млрд куб. м за аналогичный период прошлого года, а за весь прошлый год страны Евросоюза закупили 78,1 млрд куб. м. Результат текущего года по объемам закупки оказался выше, чем у другого крупнейшего потребителя СПГ — Китая: за первые десять месяцев 2022-го он закупил только 69,9 млрд куб. м против 87,5 млрд куб. м за аналогичный период 2021-го. За весь прошлый год Китай закупил 108 млрд куб. м.


Крупнейшие мировые производители СПГ — Катар, США, Австралия, Россия и африканские страны. В Евросоюзе договорились с Катаром о поставках 15 млн т СПГ (20,4 млрд куб. м) в течение этого года, а в следующем году поставки может составить от 12 млн до 15 млн т (16,3–20,4 млрд куб. м). По данным Еврокомиссии, американские компании увеличили поставки СПГ в ЕС с марта почти в три раза.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.