Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » НИКИЭТ разработал эскизный проект реактора ШЕЛЬФ-М для АЭС малой мощности

НИКИЭТ разработал эскизный проект реактора ШЕЛЬФ-М для АЭС малой мощности

НИКИЭТ разработал эскизный проект реактора ШЕЛЬФ-М для АЭС малой мощности

19 декабря '22




АО «НИКИЭТ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») успешно завершило разработку конструкторской документации реактора ШЕЛЬФ-М для атомной станции малой мощности (АСММ) на стадии эскизного проекта.


Специалистами института были выбраны основные технические решения и конструктивные элементы, проработаны структурные и функциональные схемы изделия, а также выполнено расчетное и технико-экономическое обоснование.


«НИКИЭТ успешно завершил первый этап разработки реакторной установки ШЕЛЬФ-М для атомной станции малой мощности. Госкорпорации «Росатом» был представлен эскизный проект, разработанный с учетом возможных характеристик потенциальных площадок размещения, эксплуатационных, нормативных и правовых аспектов», – отметил главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ» Денис Куликов.


Следующим этапом создания реакторной установки станет разработка документации технического проекта и проведение комплекса НИОКР для обоснования правильности принятых конструкторских решений и безопасности АСММ, который завершится до конца 2024 года.


Пилотный проект АСММ на базе реакторной установки ШЕЛЬФ-М планируется реализовать в 2030 году со вводом станции в промышленную эксплуатацию на одной из выбранных в 2023 году площадок в удаленных регионах Российской Федерации. Работа по его созданию является частью федерального проекта «Новая атомная энергетика, в том числе малые реакторы для удаленных территорий» (в составе Комплексной программы «Развитие техники, технологии и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации»).


АСММ на базе реакторной установки ШЕЛЬФ-М предназначена для локального энергообеспечения объектов в удаленных районах с неразвитой сетевой инфраструктурой энергоснабжения. Планируемая установленная электрическая мощность – до 10 МВт. Расчетный срок службы станции – 60 лет, срок работы на одной загрузке топлива – до 8 лет.


Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.