Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Дуда рассказал о 3 миллионах украинских беженцев

Дуда рассказал о 3 миллионах украинских беженцев

Дуда рассказал о 3 миллионах украинских беженцев

13 декабря '22




Дуда рассказал о 3 миллионах украинских беженцев

Польский президент попросил у Евросоюза деньги на их содержание.
 
Польский президент Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что число беженцев с Украины в Польше и ФРГ будет расти в ближайшее время, Берлин и Варшава должны просить финансовую поддержку в ЕС.
«Число беженцев в Польше в последние недели и месяцы возросло. Мы считаем, что их сейчас около 3 млн», — сказал он. «Вероятно, это будет означать рост числа беженцев в Германии и соседних странах», — добавил Дуда, подчеркнув, что «некоторые беженцы считают Польшу транзитной страной». «Германия должна ожидать того, что число беженцев будет расти», — констатировал польский лидер.
«Мы должны обращаться к европейскому сообществу, к Еврокомиссии с просьбой о специальной финансовой поддержке наших стран, которые принимают на себя груз, связанный с принятием беженцев», — указал Дуда.
Причиной нового наплыва беженцев Дуда назвал проведение СВО, разрушение энергетической инфраструктуры на Украине и наступление зимы.
Согласно данным польской погранохраны, более 8,3 млн человек въехали с территории Украины в Польшу с 24 февраля этого года, более 6,5 млн человек выехали обратно. Более 1,2 млн граждан Украины получили специальные идентификационные номера, которые позволяют им легально жить, учиться, работать и получать социальные пособия в Польше.
Дуда также рассказал, что общая сумма оказанной Польшей Украине военной поддержки составляет около 2 млрд долларов. По словам польского лидера, с президентом Германии они сошлись во мнении, что «Украину нужно поддерживать изо всех сил».
«Нужно поддерживать Украину в военном смысле. Польша обеспечивает такую возможность военной поддержки в том числе, предоставляя свою территорию для реализации этой поддержки. Мы сами отправили огромную поддержку Украине по нашим меркам. Мы оцениваем её в около 2 млрд долларов. Это очень большая для нас сумма», — сказал Дуда.
«Мы постоянно поддерживаем Украину, — добавил он. — Мы рады слышать, что производимое в Польше вооружение себя оправдывает и помогает украинским солдатам».
Также польский лидер выразил надежду на скорейшее развёртывание в республике предложенных стране Германией американских систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot.
«Надеюсь, что в ближайшие дни группы польских и немецких экспертов встретятся, определят место размещения этих батарей системы Patriot, что эти батареи скоро появятся», — сказал он.
Как объявил на минувшей неделе вице-премьер, министр обороны Мариуш Блащак, Германия отказалась поставлять системы ПРО Patriot на Украину, ведутся переговоры об их размещении в Польше.
21 ноября глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт предложила Польше поддержку в обеспечении безопасности, в том числе с помощью батарей Patriot, на что Варшава дала положительный ответ. Позднее министр обороны Блащак предложил ФРГ разместить батареи на западе Украины, Ламбрехт ответила отказом. Власти Германии неоднократно заявляли об отказе предоставлять Киеву вооружения без плотных консультаций с партнёрами.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.