Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Геннадий Алехин: Россия нашла противоядие от ВСУ и перешла в долгожданное наступление

Геннадий Алехин: Россия нашла противоядие от ВСУ и перешла в долгожданное наступление

Геннадий Алехин: Россия нашла противоядие от ВСУ и перешла в долгожданное наступление

02 декабря '22




Геннадий Алехин: Россия нашла противоядие от ВСУ и перешла в долгожданное наступление

С приходом Суровикина у нас стало налаживаться взаимодействие между силовыми структурами. Войска действуют, используя различную тактику, а раньше у нас были одни удары в лоб.

Такая тактика была оправдана, потому что у противника была сплошная линия обороны и нам приходилось ее проламывать. А теперь, когда эта глубокоэшелонированная оборона распадается на очаговую оборону, мы можем использовать охваты и прорывы, считает живущий в Белгороде военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин.

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее военкоры с мест сообщили, что российские войска ночью демилитаризовали личный состав противника в селе Клугино-Башкировка под Чугуевом, которое до СВО было военным городком 92 бригады ВСУ.

— Геннадий Тимофеевич, за счет чего нам удаются такие удары, учитывая, что мы полностью ушли из Харьковской области?

— Вчера действительно был мощный взрыв в районе Чугуева. Его отчетливо слышали даже в Шебекино и других населенных пунктах Белгородской области, непосредственно на границе с Харьковской областью.

Еще во времена СССР в Чугуевском районе находился крупный по советским меркам военный аэродром. Там проходили практические занятия для курсантов трех летных училищ. После распада Союза осталась академия ВВС Украины в Харькове, где проводилось обучение вплоть до 24 февраля.

Кроме того, в этом районе еще с советских времен находились крупные воинские части. А уже во время СВО там дислоцировались самые боеспособные бригады ВСУ.

Там есть полигоны, стрельбища, казармы. И там проходили боевое слаживание действующие военнослужащие польской армии, которые под видом добровольцев и наемников прибыли в Харьков еще весной. Они в основном там и остаются, хоть их и перебрасывают в Донбасс и под Херсон.

Мы по этому району наносили удары и летом, и весной. Сейчас мы ушли из Харьковской области. Но это не означает, что мы не можем использовать РСЗО, «Искандеры» и комлпексы С-300, которые могут стрелять не только ракетами «земля — воздух», но и «земля — земля». И я не исключаю, что мы действительно попали по крупному складу с оружием и боеприпасами, а также по местам хранения западной боевой техники.

— Почему у нас не получаются такие удары в Донбассе, которые бы отражались не только в сводках Минобороны, а были бы очевидны для всех?

— В Донбассе мы их тоже наносим. Но я бы хотел сказать еще одну деталь.

По моей информации, в Белгородской области у нас работает модернизированный артиллерийский разведывательный комплекс «Пенициллин», предназначенный для контрбатарейной борьбы.

Его особенность заключается в том, что он может вычислить вылеты не только артиллерийских, но и ракетных систем. Буквально за несколько минут он передает все координаты и целеуказания для наших «Искандеров», С-300, «Ураганов» и «Смерчей», которые наносят туда удар.

Учитывая, что свертывание украинских самоходных систем с огневых позиции занимает от 5 до 10 минут, вряд ли они успевают ретироваться. Кто не спрятался, я не виноват. Вполне возможно, что благодаря таким комплексам контрбатарейной борьбы мы нанесли удары, эффект от которых был значительным.

По Донбассу мы тоже наносим удары. В агломерации Артемовск — Соледар идут бои. Я не могу сказать, можем ли мы их применять регулярно, учитывая городскую застройку и мирных жителей, но такие удары наносятся.

Более того, несмотря на тактические неудачи, которые вылились в наш отход из Купянска, Изюма и Балаклеи, чтобы не попасть в окружение, а также в оставление «серой зоны» между Харьковом и Белгородом, и несмотря на попытки противника доставать по самому Белгороду, надежно работают наши ПВО и активно наносятся удары по военным объектам, инфраструктуре и местам расположения личного состава.

Вчерашний пример с Чугуевом — показательный.

— Вопрос в том, есть ли у нас эти «Пенициллины» в достаточном количестве. Говорят, что те же «Хаймарсы» и М-777 — очень точные, а у нас нет аналогов.

— Я не могу точно сказать, сколько у нас этих «Пеницилинов». Но они уже поставляются на линию фронта.

Что касается точности артиллерии, я не раз говорил, что «Хаймарсы» и «три семерки» – это очень серьезное оружие. Поэтому уничтожение расчетов, путей подвозов и мест расположения огневых позиций противника у нас по-прежнему в приоритете.

А насчет того, кто точнее, мы или ВСУ, то все зависит от орудия, от модификации, от дальности, а главное — от выучки расчетов. СВО не раз доказала, что если расчет качественно обучен, то даже старые орудия могут эффективно взаимодействовать с беспилотниками и ВКС — и могут точно стрелять.

Например, Запад первое время поставлял Украине «Хаймарсы» просто так, но у них не было обученных расчетов. Пришлось обучать вэсэушников у себя. Но оказалось, что они тоже не до конца обучились, и теперь расчеты некоторых «Хаймарсов» и «топоров» состоят из натовских инструкторов, прибывших под видом наемников.

Повторюсь, все зависит от выучки конкретного расчета. Другое дело, что противнику серьезно помогает натовская разведка, в том числе космические спутники. У них это поставлено на широкую ногу.

Американцы в плане целеуказаний для своих артиллерийских установок работают четко. Они выстроили эту систему за несколько месяцев и продолжают ее совершенствовать.

Поэтому нам тоже нужно повышать свой уровень мастерства и уничтожать их. А для этого нужно добавлять на линию огня как можно больше наших совершенных вооружений, включая системы контрбатарейной борьбы.

Я думаю, что в зону СВО мы еще поставили не все новые образцы вооружений.

— По поводу Артемовска существует мнение, что мы там приближаем не только разгром крупной группировки противника, но и ставим крест на его дальнейших попытках контратаковать. Действительно ли в этом смысле у нас все настолько хорошо?

— Мы сейчас завершаем оперативное окружение агломерации Артемовск — Соледар. Это еще не котел, но мы охватываем ее с разных сторон.

Судя по ситуации, здесь мы используем, пусть и на небольших участках фронта, классическую тактику охватов, маневренных действий и прорывов. А для этого необходимо создать мощные артиллерийские кулаки, которые взаимодействовали бы с мотострелками и ВКС. Мы наносим огневой удар, потом в дело вступает пехота и штурмовые отряды.

Надо учитывать, что на этом направлении у нас действуют самые обученные и профессиональные подразделения, у которых за плечами есть опыт боев и 2014 года, и СВО. Там действуют ЧВК, 1-й и 2-й Армейский Корпус ДНР-ЛНР и десантники.

Да, обычно десантники предназначены для прорывов и штурмовых действий, но тут они выступают в качестве обычной пехоты, потому что это обосновано и необходимо.

Я заметил еще одну тенденцию. С приходом Суровикина у нас стало налаживаться взаимодействие между силовыми структурами. Войска действуют, используя различную тактику.

Раньше у нас были одни удары в лоб. Такая тактика была оправдана, потому что у противника была сплошная линия обороны и нам приходилось ее проламывать. А теперь, когда эта глубокоэшелонированная оборона распадается на очаговую оборону, мы можем использовать охваты и прорывы.

Но главное, Артемовск и Соледар — это тактические задачи. Когда мы ими овладеем, мы захватим плацдарм, важный в тактическом отношении. И он позволит решать стратегические задачи дальнейшего наступления на Славянск и Краматорск.

Для этого нужны резервы и новые средства. Поэтому у нас и была объявлена частичная мобилизация.

Для обучения и боевого слаживания им понадобилось два-три месяца. Сейчас они завершают подготовку. Скоро мы сможем направить туда подразделения, сформированные по частичной мобилизации. Нарастив силы и средства, мы сможем решать стратегические задачи на донбасском направлении, действуя на разных направлениях.

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.