Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Германия укрепила связи Турции с Россией

Германия укрепила связи Турции с Россией

Германия укрепила связи Турции с Россией

26 октября '22




Германия укрепила связи Турции с Россией

Откровенно некорректные действия нынешних властей Германии в отношении России, в частности, ее активная поддержка фашистского режима Киева, а также пассивность в событиях вокруг «Северного потока», вынудили Москву искать более надежных партнеров, в том числе и за пределами ЕС.

Особенно это коснулось сотрудничества России в газовой области, где администрация Шольца продемонстрировала свою полную несостоятельность. Сначала в выжидательной позиции по вопросу завершении прокладки «Северного потока 2», затем в обеспечении гарантийного ремонта компрессорных моторов Сименс для указанного газопровода, а после этого — в расследовании террористической атаки и выявлении ее исполнителей на газопроводы «Северный поток» в зоне территориальной ответственности скандинавских стран.

В этих условиях Германия сама, из-за личной привязанности канцлера Шольца к исполнению любого каприза Вашингтона, лишила себя приоритетного статуса в европейском гарантированном получении и распределении дешевого российского газа, одновременно обрекла граждан своей страны на поиск альтернативных источников газа. Причем, по значительно более высоким ценам, нежели российские. — Безусловно, каждый лидер вправе выстраивать в своей стране собственную политику с выделением приоритетных политических партнеров. Также, как и население страны, в зависимости от результатов действий того или иного политика, может предъявить ему свои претензии и счета. Как, в частности, это уже стало происходить в Германии, где начались протестные манифестации в отношении политики Берлина.

Из-за охватившего энергетического кризиса может, по заявлению 16 октября министра здравоохранения страны Карла Лаутербаха в интервью телеканалу ARD, уже начаться закрыться немалое число больниц, что также весьма критически воспринимается жителями Германии. Ведь с кого-то население этой страны все же спросит за разразившуюся в последние месяцы волну банкротств, число которых в стране в сентябре уже выросло на треть по сравнению с 2021 годом, как свидетельствуют результаты анализа, проведенного Институтом исследования экономики имени Лейбница (IWH, Галле).

Ну да оставим Германию решать свои проблемы в диалоге с собственным населением страны.

Что же касается России, то она в этих условиях достаточно быстро нашла более надежного газового партнера, нежели Германия, предложив Анкаре стать новым газовым хабом, в том числе и для Европы. И теперь уже Германии в обозримом будущем придется покупать российский газ у других стран, включая Турцию, заявил 20 октября сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

Так как, по его словам, такие страны, как Норвегия, Канада или Катар, с которыми Германия рассматривает возможность заключения газовых контрактов, не могут компенсировать ранее получаемый из России газ.

Трезво оценив значительные выгоды от углубления и развития отношений с Россией, Турция, в отличие от Германии, ориентируется на исконные нужды населения своей страны, а не США. В частности, активно развивается турецкий машиностроительный экспорт в Россию, увеличившись только за первые восемь месяцев этого года на 28%, по сравнению с 2021 годом.

«К концу этого года мы добьемся рекорда — объема в 1,2 миллиарда долларов машиностроительного экспорта в Россию», — указал на днях в своем выступлении председатель правления союза производителей продукции машиностроения Турции Селим Эмре Генджер.

Ранее Владимир Путин заявлял, что в нынешних условиях у России есть возможность перенести транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Поэтому не удивительно, что на днях турецкий лидер Тайип Эрдоган на собрании своей партии в турецком парламенте с откровенным удовлетворением заявил о достижении им договоренности с российским коллегой Владимиром Путиным о создании в Турции газового хаба, а также об использовании Европой российского газа уже через Турцию.

Детально обсудив этот вариант, российский и турецкий лидеры поручили быстро проработать вопрос, чтобы по возможности остановить европейский энергетический кризис и помочь тем самым простым жителям Европы.

В указанных же целях, как заявил министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати в интервью The Wall Street Journal во время визита в США, Анкара при необходимости способна закупать и транспортировать нефть из России без западного финансирования или страхования.

«Для удовлетворения наших потребностей, а также, чтобы сделать все необходимое для защиты интересов нашей страны, мы должны принять необходимые меры. Турция может покупать и транспортировать российскую нефть без западного финансирования или страхования в случае необходимости. В случае каких-либо санкций у Турции есть все возможности для разработки инструментов, чтобы адаптироваться к новой ситуации, не нарушая ни одной из санкций», — приводит 21 октября газета Cumhuriyet фрагменты этого интервью.

Безусловно, Турция, опасаясь вторичных санкций США, пытается лавировать между Западом и Россией. Однако российский рынок достаточно выгоден для Турции, особенно с учетом того, что многие западные бренды ушли из России. Не стоит также забывать, что Россия может продавать энергоресурсы с дисконтом, что дополнительно усиливает заинтересованность и выгоду Турции.

Относительно же будущего увеличения пропускной способности «Турецкого потока» и превращения Турции в газовый хаб, то эта идея безусловно заинтересует не только Сербию или Венгрию, но также и ряд других южных государств ЕС, даже несмотря на возможность Болгарии, с ее откровенной антироссийской позицией, частично блокировать транзит российского газа. Но ситуация в последнее время сильно меняется, как и отношение многих стран в сторону налаживания более тесного сотрудничества с Москвой в условиях охватившего Европу экономического и энергетического кризиса.

Указанное сближение Турции и России откровенно противоречит русофобской политике Вашингтона. Поэтому не удивительно, что представители Минфина США стали усиливать давление на Турцию из-за ее экономических связей с Россией, требуя, чтобы Анкара заняла более жесткую позицию в отношении Москвы. Помощник министра финансов США по вопросам финансовых преступлений Элизабет Розенберг обсудила с властями Турции соблюдение Анкарой санкций против РФ, встретилась с главой турецкого Центробанка, а также с представителями деловых кругов в Анкаре и Стамбуле.

Хотя информация об этих встречах, которые не были публичными, достаточно скупая, тем не менее из официального отчета американского казначейства стало известно, что Розенберг затронула ряд тем, включая санкции и экспортный контроль, введенные против России широкой коалицией из более чем 30 стран.

Однако эти провокационные шаги Вашингтона не останавливают Турцию, которая за последние месяцы стала ключевым коммерческим партнером для России.

Владимир Одинцов, политический обозреватель

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.