Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Энергетический кризис ударил по благополучию многих стран ЕС

Энергетический кризис ударил по благополучию многих стран ЕС

Энергетический кризис ударил по благополучию многих стран ЕС

18 октября '22




Энергетический кризис ударил по благополучию многих стран ЕС

Об этом сообщает испанское интернет-издание El País.
энергетический кризис в Европе спровоцировал увеличение стоимости дров и рост спроса на камины в Испании.
Как уточнили в Организации потребителей и пользователей, в последние месяцы цена на дрова в Испании выросла в среднем на 20−30%. Что касается пеллетов, то рост составил 67% за последний год. Сектор заверяет, что риска нехватки товара нет и производство работает в штатном режиме. Как уточняет издание, тенденция накопления запасов ощущается не только в Испании, но и в других европейских странах.
Для использования древесины в качестве топлива необходимы соответствующие печи и системы противодымной вентиляции. В конце 2020 года Ассоциация производителей дымовых труб Испании сообщала о росте спроса на 19%, что объясняла увеличением количества ремонтных работ в домах, проводившихся в результате режима изоляции из-за пандемии. Организация не ожидала, что данная тенденция сохранится, но в 2021 году на фоне роста цен на электроэнергию продажи выросли еще на 30% по сравнению с предыдущим годом.
В текущем году ситуация вокруг Украины и энергетический кризис начали оказывать давление на производителей и дистрибьюторов, пишет газета. Камины превратились из декоративного элемента в экономную альтернативу для отопления домов. Сроки ожидания камина составляют от трех до шести месяцев, тогда как раньше они не превышали недели, уточняет издание.
Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек перед поездкой в Прагу предупредил о том, что энергетический кризис в Европе перерастает в социальный кризис.
В Чехии Хабек намерен в первую очередь обсудить «вопросы энергобезопасности и экономическую ситуацию» в ЕС. «Нам по-прежнему нужна сплоченность в Европе», — сказал он.
«Времена серьезные, мы переживаем сейчас в Европе энергетический кризис, который перерастает все больше в экономический, а также в социальный кризис», — считает Хабек. Он призвал принять в ЕС меры для того, чтобы «стабилизировать экономику и рабочие места во всей Европе».
В то же время в Италии может быть приостановлено производство сроком на 30 дней в период с декабря до февраля следующего года в связи с необходимостью ограничения использования электроэнергии. Как пишет в понедельник газета Il Messaggero, эта мера войдет в чрезвычайный план по экономии энергии, который готовится передать будущему правительству нынешний министр по экологической модернизации и трансформации Роберто Чинголани.
Эта мера предусматривает обязательное приостановление потребления в индустриальном секторе в случае отсутствия поставок российского газа. Как поясняется, эта мера соответствует общей линии на экономию энергоресурсов ЕС, и сокращение, даже при наличии определенных послаблений для некоторых стран, войдет в силу в обязательном порядке при объявлении предупреждения на общеевропейском уровне. В Италии большая доля электроэнергии вырабатывается за счет газа.
В случае прекращения поставок российского газа с 1 ноября Италия не дополучит необходимые 6,45 млрд куб. м газа. В этом случае ранее предусмотренных министерством мер будет недостаточно, и план по нормированному рациональному использованию с остановкой производства неизбежен. Если газ из РФ будет поступать, но нового года, особых проблем при соблюдении установленных норм возникнуть не должно, пишет издание. Ранее правительство постановило сократить срок отопительного сезона, а также постановило снизить температуру в помещениях. Ученые рассуждают о наиболее эффективном использовании перевода часов, указывая, что более выгодно это сделать на месяц позже (в ноябре), чем обычно (последние выходные октября).
Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к полному прекращению поставок газа из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения его потребления всеми государствами сообщества на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.



Источник

Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.